September 2, 2020, 6:02 AM
Ольга Лобовикова

Свердловскую область включили в федеральную «мусорную» программу

Свердловская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет переводиться на замкнутый цикл, сообщает департамент информационной политики региона.

Эта тема обсуждалась на видеосовещании, которое провел глава российского Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Основным инструментом проекта станет региональная программа в сфере обращения с отходами, по которой при поддержке федерального бюджета — за счет средств Российского экологического оператора — в области планируется сформировать инфраструктуру, обеспечивающую не только раздельный сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов, но и производство готовой продукции из вторсырья.

В Свердловской области в рамках регионального проекта «Комплексная система по обращению с ТКО» планируется строительство 17 мусоросортировочных комплексов и 2 объектов утилизации отходов. К 2024 году их совокупная мощность позволит обеспечить обработку 75% и утилизацию 36% всех образуемых в регионе отходов.

Помимо Среднего Урала, в пилотный проект Российского экологического оператора вошли Томская, Новосибирская, Белгородская области, Республика Алтай, Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Комментировать