April 5, 2021, 12:58 PM

Свердловскую область ждет десятикратное сокращение паломников в хадж, если вообще дадут квоту

Коронавирус вмешался в дела верующих. В этом году квоты на паломников, отправляющихся в хадж, как ожидается, сократят в 25 раз. Для российских регионов это означает, что если в прошлые годы ездили тысячи — в этом году отправятся единицы. И то, если хадж все-таки объявят.

О сокращении квоты для России сегодня сообщили «РИА Новости».

Как рассказали ЕАН представители одного из 9 российских туроператоров хаджа UmmaTour, конкретики пока нет. Хадж в этом году должен начаться в июле — время еще есть, и многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом в мире. Ожидается, что квота действительно будет сокращена.

«В прошлые годы от России ездило по 25 тысяч человек. Квота распределяется по туроператорам, которые распределяют их по муфтиятам. Львиную долю забирает Кавказ — там запрос традиционно очень большой. Остальное распределяется муфтиятам среди своих прихожан. В этом году ожидается, что каждой стране мира дадут квоту по 1 тысяче человек. Соответственно, если туроператорам дадут по 100 человек — уже хорошо», – объяснил собеседник агентства.

Как напомнил сотрудник туроператора, в прошлом году из-за коронавируса хадж был вовсе отменен, посетить святые места смогли лишь те, кто проживает в непосредственной близости от них. Всего тогда паломничество смогли совершить порядка 5 тыс. верующих, в то время как в обычное время их сотни тысяч, до миллиона.

Не исключено, что и в этом году из-за карантинных ограничений будет решено проводить хадж только для местных.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать