December 19, 2019, 5:55 AM

Свет в конце теплицы. Как Алексей Текслер новый агрокомплекс осматривал (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Усть-Катав и принял участие в церемонии открытия тепличного агрокомплекса «Горный», который станет крупнейшим в горнозаводской зоне области. Подробности - в репортаже ЕАН.

Большое, светлое помещение. Высоченные потолки с матовыми стеклами. Почему-то пахнет мокрым бетоном. Вокруг ходят мужички в комбинезонах, широких штанах цветах хаки и шапках, либо сурово надвинутых на лбы, либо наоборот, еле сидящих на макушке.

«Прежде чем проходить – надевайте бахилы», - женщина в белом халате строго указывает на специальную установку. Надеть бахилы вежливо убедили даже членов правительства Челябинской области и высоких гостей из Москвы. Пока ноги гостей не стали соответствовать высоким требованиям чистоты (если не сказать, стерильности), на порог никого не пустили. Все серьезно - саженцы надо защищать от бактерий извне. А то мало ли что...

Очень много желтого света. И стены везде стеклянные. Поэтому издалека видны бесконечные ряды огуречных кустов под лампами.

Кстати, общая площадь теплиц - свыше 25 га, планируемый к выращиванию объем продукции – более 25 тыс. тонн в год, только помидоров и огурцов. Круглый год, разумеется...

Женщины в юбках-карандашах нервно разговаривают по телефону. А женщины в белых халатах и белых прорезиненных тапочках открывают-закрывают двери в теплицы. Наконец, сотрудницы в красно-зеленой форме за стеклом обрабатывают растения и с любопытством вытягивают шеи в сторону высоких гостей.

Сначала гостей и журналистов провели в помещение, где выращивают саженцы. Баночками с травинками огурцов – три листика у каждой - заставлен весь стол. Дальше - салат, базилик, щавель, петрушка и кинза.

Разумеется, для Алексея Текслера приготовили угощение - нарезку из овощей, которые были выращены агрохолдингом «Чурилово». Однако глава региона вежливо отказался, пообещав, что дождется первого местного урожая, который соберут уже в конце декабря. 

Чтобы попасть в теплицы, надетых на ноги бахил оказалось недостаточно - нужно еще надеть халат. Тут взглядам гостей предстали большие кусты огурцов, на которых появились цветочки и маленькие плоды.

«Огурцам нравится! Вон как растут», - смеется женщина в красно-зеленой форме.

Между рядами растений на тележках ездят овощеводы. Они отщипывают листики, завивают травинки вокруг ниток, натянутых через маленькие лебедки.

«Несколько дней уже тут: тепло, светло, уютно. Да и работа не особо сложная», - говорит одна сотрудница «Горного», опираясь на тележку.

Кстати, зарплаты у овощеводов, как рассказали сотрудники пресс-службы агрохолдинга, по меркам Усть-Катава неплохие - около 20 тыс. рублей. Учитывая, что новый тепличный комплекс создал в не самом благополучном городе Челябинской области более 700 рабочих мест, - это более чем серьезный вклад в экономику и в социальную стабильность муниципалитета.

«Странно покупать иностранное, когда свое есть», - придирчиво заметил Алексей Текслер, глядя на тележку. И отметил, что нужно работать с местными поставщиками оборудования.

Между теплицами в коридоре для гостей поставили образец мини-лаборатории с образцами насекомых. Ведущий инженер-биотехнолог компании Ольга Лобанова рассказала, что на ботве огурцов даже в сверхчистых теплицах могут заводиться разные вредные насекомые. Когда такое происходит, работники службы защиты растений запускают других насекомых - которые питаются вредителями.

Лобанова достала из баночки листочек бумаги и положила под микроскоп: «Посмотрите сами».

Посмотрели. На немного пожелтевшем листике копошатся розовые насекомые, которых невооруженным глазом никак не увидеть.

«Сегодня значимый день для нашего сельского хозяйства. Запускаем один из самых современных тепличных комплексов. Мы гордимся этим, - отметил Алексей Текслер на церемонии открытия. - Мы закроем потребность региона, и отсюда, с Южного Урала, эта продукция пойдет в другие регионы нашей страны... Объем инвестиций очень существенный - свыше 7 млрд рублей. Это хороший пример частно-государственного партнерства. Большая благодарность министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхозбанку, инфраструктуру помогал строить Фонд моногородов, спасибо министерству экономического развития Российской Федерации. Наш регион тоже внес свою лепту в финансирование, создание инфраструктуры».

«Еще два года назад на этом месте было огромное поле. Потом закипела грандиозная стройка. Мы вместе с регионом строили инфраструктуру – фонд выделил почти 1,5 млрд рублей. Это самый крупный наш проект! Сегодня открылся агрокомплекс, которым гордится регион, город, фонд и каждый житель Усть-Катава. Уверена, наша дружная команда на этом не остановится», – отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Разумеется, торжественно перерезали ленточку. Участие в этом приняли Алексей Текслер, основной владелец агрохолдинга «Чурилово», известный предприниматель Сергей Вайнштейн и генеральный директор Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала Евгений Жуйков. Раздались совершенно заслуженные аплодисменты.

Источник фото: Людмила Лежак
Комментировать