September 18, 2019, 2:46 AM

Священники вступились за участников несанкционированных митингов в Москве

Священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо к властям России с просьбой смягчить приговоры участникам несанкционированных оппозиционных акций, которые прошли в Москве. Под обращением, опубликованном на портале «Правмир», уже подписалось около 40 служителей РПЦ.

Священники призвали не лишать свободы участников акций. «В отношении фигурантов «московского дела» вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок»», - говорится в обращении.

В письме приводится пример Константина Котова, который был приговорен к 4 годам лишения свободы за «неоднократное нарушение правил проведения митингов». По мнению авторов письма, это беспрецедентно жестокое наказание, учитывая, что мужчина не совершал никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан.

Священники заявили, что суды не должны носить «репрессивный характер», и выразили обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан, чем на справедливое решение в отношении подсудимых.

Напомним, несанкционированные митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проводились с середины июля. По данным «РИА Новости», задержано было около 1,7 тыс. человек. В отношении некоторых были возбуждены уголовные дела.

Комментировать