September 14, 2021, 7:03 AM
Валентина Попова

Свыше 230 тысяч свердловчан не могут выехать за рубеж из-за долгов

Сегодня 236 тыс. свердловчан не могут покинуть пределы РФ, так как ограничены в праве выезда из-за наличия долгов. Это на 75 тыс. человек больше, чем в 2020.

Благодаря вынесенным ограничениям, судебные приставы смогли взыскать более 633 млн рублей, сообщает пресс-служба УФССП по региону.

Закон предусматривает наличие срока для добровольного исполнения, в течение которого должник обязан исполнить обязательства, возложенные на него судом. На это дается пять дней. Если должник укладывается в этот срок, то к нему не применяются меры принудительного исполнения, в том числе временное ограничение на выезд за рубеж.

Временные ограничения на выезд за пределы РФ применяются в отношении должников, имеющих задолженность свыше 30 тыс. рублей. Однако если должник не приступает к погашению задолженности в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение в праве выезда будет вынесено судебным приставом при наличии долга свыше 10 тыс. рублей.

Судебные приставы напоминают жителям области: проверить себя на наличие долгов и уплатить их можно на сайте ГУФССП России по Свердловской области с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».

Кроме того, узнать подробную информацию о ходе исполнительного производства теперь возможно на сайте госуслуг в разделе «Органы власти — ФССП России». Более 75 % запросов исполняется менее чем за три секунды. С помощью сервиса можно узнать информацию о принятых судебным приставом мерах, в том числе связанных с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, в праве выезда за пределы страны или на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать