December 5, 2019, 8:02 AM
Антон Гуськов

Тагильская колония по суду получит 53 тысячи рублей от фонда «Русь Сидящая»

Таганский районный суд Москвы взыскал 53 396 рублей с правозащитного фонда «Русь Сидящая» в счет судебных издержек ИК-13. Исправительная колония ранее выиграла у фонда суд о защите деловой репутации. Информация о коррупции в учреждении была признана недостоверной.

Решение суда о том, что на сайте «Руси Сидящей» была опубликована недостоверная информация о якобы имевших место фактах коррупции, связанных с возмездным трудоустройством осужденных, их условно-досрочном освобождении и предоставлении иных привилегий за деньги, было вынесено еще год назад.

В этом году ГУФСИН по Свердловской области выиграл еще одно дело. 3 декабря Свердловский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции об удалении недостоверной информации о фактах насилия в женской колонии ИК 16 под Краснотурьинском. Автор публикаций, правозащитник Алексей Соколов, не смог доказать, что в ИК-16 осужденные женщины подвергаются жестокому обращению, для них не имеется соответствующих санитарных условий, допускается оказание на них давления.

Отметим, что руководитель ГУФСИН по Свердловской области Александр Федоров объявил недавно на встрече с членами ОНК, что ведомство со следующего года начнет разбирать с юристами все критические публикации о работе колоний, и будет активней выходить в суды с исками о защите репутации.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать