September 19, 2019, 01:31 PM

«Таким хочется помогать»: уралец вдохновил Шахрина и Алтушкина на восстанавление сельского храма

Уроженец свердловского села Каменноозерское, взявшийся с друзьями восстанавливать разрушенный храм в глубинке, вдохновил своим энтузиазмом известных музыкантов и влиятельных бизнесменов.

Андрей Бубенщиков родился и вырос в Каменноозерском. Потом уехал в Екатеринбург, получил архитектурное образование и стал работать в мастерской, которая занималась восстановлением деревянных храмов - в 1990-е годы шло интенсивное церковное строительство. Но сначала Андрей Бубенщиков работал за пределами Каменноозерского.

«После того, как я приложил руки к восстановлению храмов в других населенных пунктах, появилось желание использовать навыки и в родном селе. Обратился к друзьям, меня поддержали. Сначала нас было четыре человека», - вспоминает Андрей Бубенщиков.

Восстановлением храма во имя святителя Николая Чудотворца они в течение 12 лет занимались в свое свободное время, по выходным приезжая в Каменноозерское. Церковь, построенную в конце 19 века, в советские годы закрыли. Здание как только не использовали: там был и клуб, и спортзал, и склад, и кочегарка. В конце концов склад закрыли и разграбили, сняли двери и решетки. Здание было окружено горами золы и шлака.

«Первое, что мы сделали, – организовали субботник силами мирян. Привезли технику, лопаты, вывезли мусор. После освящения храма, после того как общину зарегистрировали, покрестились 50 человек. Приезжала съемочная группа «4 канала», и они тоже покрестились», - рассказывает Андрей Бубенщиков.

«Технологии» при восстановлении выбирали самые скромные. Например, иконы для иконостаса – это просто репродукции, найденные в Интернете и распечатанные в копировальном центре. Для крыши не всегда удавалось найти новый шифер, поэтому использовались материалы с разрушенных сельских домов или те, которые жертвовали местные жители.

Ммастерство и неравнодушие Андрея Бубенщикова заметили музыканты группы «Чайф".

«Он у меня на даче делал деревянные конструкции. Мне так понравилось, как они с ребятами работают. Все, что они сделали – лет 18 назад они сделали беседку, – все на совесть: ничего не отошло, не повело. Настоящие мастера», - рассказал музыкант Владимир Шахрин о своем знакомстве с Андреем Бубенщиковым.

Уроженец Каменноозерского поделился с Владимиром Шахриным, что восстанавливает сельскую церковь. Эта история вдохновила «чайфов», и они начали помогать деньгами. Перечисляли, правда, «не миллионы», признался Владимир Шахрин.

Музыкант, в свою очередь, рассказал про Андрея Бубенщикова влиятельному бизнесмену Игорю Алтушкину.

Накануне в Каменноозерское приехал директор фонда святой Екатерины (его учредителем является Игорь Алтушкин) Александр Андреев. Он подарил церкви во имя Николая Чудотворца первую написанную икону – икону великомученицы Екатерины.

«Фонд святой Екатерины присоединился к восстановлению храма весной этого года. У храма не было окон. Восстановили кладку стен, сделали отопление, чтобы храм мог работать в зимний период. Наша главная задача, чтобы в храме проходили ежедневные службы, чтобы был свой священник. Выражаю надежду, что, благодаря стараниям и вниманию Игоря Алексеевича Алтушкина, он будет восстановлен», - отметил Александр Андреев, выразив надежду, что процесс займет около двух лет.

Глава фонда признался, что бизнесменов вдохновил энтузиазм Андрея Бубенщикова.

«Андрей – очень светлый человек, который своим старанием восстановить этот храм нас буквально заразил», - сказал Александр Андреев.

Вдохновил Андрей Бубенщиков и своих односельчан.

«Здесь было светопреставление. Все было переломано. Столько грязи вытаскали. И ведь школьники помогали, учителя. И пенсионеры – те постоянно. Первое дело было – алтарь», - рассказывает 84-летняя жительница Каменноозерского Тамара Сидорова.

Сейчас местные жители регулярно собираются в церкви каждое воскресенье. Они помогают в обустройстве храма и молятся – самостоятельно читают акафисты святым. Раз в месяц сюда приезжает священник из соседнего села и совершает литургию.

По словам Андрея Бубенщикова, сначала в храме собирались лишь несколько человек, которые стояли у истоков восстановления. Сейчас в Никольскую церковь ходят стабильно 15-20 прихожан, на большие праздники собираются по 30-40. Приезжают люди из других деревень.

«У нас уже было крещение, отпевание, венчания только пока не было», - говорит Андрей Бубенщиков.

Впрочем, местные жители уверены, что вскоре это упущение будет исправлено – с начала восстановления храма все больше молодежи обращается к православной вере. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+