August 18, 2020, 7:10 AM

«Там нет православных»: активисты пытаются спасти ветшающую церковь в южноуральском селе

Ашинская прокуратура обязала администрацию Еральского сельского поселения в Челябинской области принять на баланс разрушающуюся церковь XIX века. Златоустовская епархия сделать этого не может – нет там православного объединения, не для кого проводить службы.

В селе Муратовка проживают полторы сотни человек. Храм Святого Апостола Дионисия Ареопагита, как утверждают представители «Гражданского патруля», является поздним образцом деревянного зодчества конца XIX века. Сейчас же он находится в запустении и постепенно разрушается.

Секретарь Златоустовской епархии протоиерей Дионисий Абрамов объяснил, что в селе нет православной общины, а в храме не проводятся службы, поэтому епархия сделать ничего не может. Чтобы церковь поставили храм на баланс, 10-12 жителей села должны объединиться, зарегистрироваться как религиозное объединение, и только тогда дело может сдвинуться.

«На фоне новостей о владении автомобилем Mercedes Benz S-класса игуменьей Феофанией (Мискиной) нам очень жаль, что на восстановление храма в Челябинской области у православной церкви денег не нашлось. Вероятно, что деньги от продажи данного автомобиля могли пойти на благое дело, ведь в России очень много заброшенных и разрушающихся приходов», - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Церковь построена по типовому проекту, утверждают в «Гражданском патруле». План церкви — «кораблевый», трёхярусную шатровую колокольню и храм завершают два главки-маковицы. Здание рублено из бревен, обшито тесом, поставлено на каменный фундамент. В декоративном убранстве сочетаются элементы русского стиля, классицизма и модерна. Особенность Дионисиевской церкви — связь её облика со многими православными храмами Башкирии: 2-слойная 4-скатная кровля, своеобразные восьмерики-колокольни, преобладание формы треугольника в наличниках окон первого яруса.

 Проект ЕАН «Исторические храмы Урала» 

Источник фото: Игорь Чепайкин
Комментировать