August 6, 2020, 5:59 AM

Таможенники задержали свердловчанина, который незаконно отправлял в США и Европу «Арбидол»

В Свердловской области возбуждено дело в отношении местного жителя, который пытался отправить в США и страны Европы более 2 тыс. таблеток и ампул.

Только за месяц было выявлено более 40 посылок с противовирусными и иммуностимулирующими препаратами, а также с таблетками, содержащими сильнодействующие вещества. Отправитель упаковывал лекарственные средства в фольгированные пакеты и указывал в сопроводительных документах недостоверные сведения. Все это делалось, чтобы избежать особого таможенного контроля, сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления.

«Пересылать лекарственные препараты, не содержащие сильнодействующие и наркотические вещества, в международных почтовых отправлениях разрешено, но их необходимо письменно декларировать. С 2019 года реализуется совместный проект Федеральной таможенной службы и ФГУП «Почта России»: все таможенные документы можно заполнить в два клика в личном кабинете на сайте почтового оператора», - пояснил первый заместитель начальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков.

Посылки с лекарственными препаратами таможенный контроль не прошли по причине недостоверного декларирования товаров. В ходе административного расследования выяснилось, что гражданин Российской Федерации занимается пересылкой лекарственных препаратов вместе с коллегами.

В отношении отправителя возбуждено уже 18 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования товаров и нарушения запретов и ограничений. Еще более 20 попыток пересылки расследуются. Нарушителю грозит конфискация товара и штраф, размер которого будет определен судом.

Источник фото: Пресс-служба Уральского таможенного управления.
Комментировать