April 30, 2019, 5:13 AM

«Тетюхинский госпиталь»: «Контрактов с минздравом нам хватит на тысячу операций»

Руководство госпиталя Владислава Тетюхина подтвердило ЕАН победу в трех аукционах, проведенных областным минздравом. Общая сумма – 306 млн рублей.

«Действительно, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр участвовал в трех аукционах на закупку ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии, – прим. ЕАН). Заказчик закупки – областной минздрав. По результатам всех трех аукционов УКЛРЦ получил возможность оказать необходимую медицинскую помощь жителям области. С мая мы открываем госпитализацию для пациентов на эндопротезирование коленных суставов - 1015 госпитализаций, ревизионное эндопротезирование - 40 и пластика крупных суставов - 100 госпитализаций», - сообщил нашему агентству новый гендиректор медцентра Алексей Щелкунов. 

На вопрос журналиста ЕАН о том, поправилось ли таким образом финансовое положение центра, он ответил, что в данном случае речь идет несколько о другом. 

«Мы никогда не говорили про финансовое положение, мы говорили про возможности и готовность УКЛРЦ оказывать необходимую медицинскую помощь жителям области. Про финансовое положение и способы доведения госзадания через аукционы для УКЛРЦ по тарифам, которые ниже тарифов программы госгарантий и по которым работают подведомственные клиники, - это отдельный разговор», - отметил Алексей Щелкунов. 

В предыдущие годы объемы госпитализаций по госконтракту были практически идентичными. В 2016 году была проведена 1291 госпитализация за счет средств областного бюджета, в 2017 году – 1033, в 2018 – 1155.Напомним, в начале этого года руководство госпиталя выражало опасения, что может не получить госконтракты, и сетовало на снижение объемов госпитализаций по ОМС. Основатель центра, «народный миллиардер» Владислав Тетюхин заявлял, что областной минздрав во главе с Андреем Цветковым, по сути, планомерно уничтожает центр. После скандала, разгоревшегося в СМИ, 8 апреля минздрав объявил аукционы на оказание высокотехнологичной медпомощи, итоги которых были подведены накануне.

Центр выиграл конкурсы, но, к сожалению, Владислав Валентинович Тетюхин до этого момента не дожил – он скончался 11 апреля.

Областные власти, в свою очередь, дают понять, что клиника должна в меньшей степени рассчитывать на бюджетную поддержку, делая ставку и на работу с другими регионами.

Мария Трускова