July 10, 2020, 10:17 AM

Тихое обаяние советского лоска. Как и где живут будущие государственные управленцы – воспитанники «президентской академии» (ФОТО)

Совсем скоро выпускники по всей России начнут получать ведомости с результатами ЕГЭ – это означает, что вузы вступают в активную фазу приемных кампаний. В их числе и «кузница кадров» для правительственного истеблишмента – Уральский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

Екатеринбург и Уральский институт управления РАНХиГС в частности остаются «точкой притяжения» для абитуриентов со всех уголков УрФО. Бывает, родители снимают детям отдельное жилье на время обучения вдали от дома, однако самым распространенным вариантом для проживания учащихся остается общежитие. Далеко не всегда это связано с финансовыми обстоятельствами - многие россияне до сих пор уверены в том, что «неподдельный» дух студенчества обитает именно в общежитских коридорах.

О соседстве свободолюбивого студенческого духа с жесткими управленческими стандартами на площадях самого закрытого и одновременно, пожалуй, самого комфортного общежития уральской столицы – в материале ЕАН.

Общежитие на перекрестке ул. 8 Марта и ул. Декабристов было построено в 1981-м году. Монументальный облик и гостиничная планировка оказались лучшим вариантом для решения непосредственной задачи – здание должно было стать домом временного пребывания для управленческого класса, партийной элиты, которая приезжала в Высшую партийную школу на дополнительное профессиональное обучение.

Стандарты сохранились: в интерьерах – ни фанеры, ни ДСП, ни пластика. Звук шагов приглушает плотный ковролин. Неширокие, типовые для советских гостиниц коридоры, аккуратно подсвеченные настенными лампами, сами собой располагают к дисциплине.



«Студенты есть студенты. Они могут пошуметь, подурачиться или потолкаться. Мы относимся к этому с пониманием. Конечно, за жесткий проступок вроде курения на лестнице учащийся получит предписание в личную карточку. Несколько таких предписаний – и свободен. Редко кто идет на это. Ребята все-таки ценят здешний уют», - рассказывает заведующая хозяйством общежития Анна Никифорова.

Большинство комнат – двухместные, с отдельными туалетом и раковиной. Обстановка скромная, но добротная – устойчивые кровати с новыми матрасами, пара тумб, навесные полочки и столы. При желании места хватит и на небольшой холодильник. Сквозняк сквозь широкие пластиковые окна не просачивается. Зимой внутри тепло и сухо.

Туалеты, коридоры и бытовые помещения прибирают штатные горничные. Они же следят за тем, чтобы в жилых помещениях не образовывался столь любимый молодыми людьми хаос из разнообразного скарба. Само собой, в комнаты к ребятам в их отсутствие никто вламываться не станет. Учащиеся это знают – верят и себе, и соседям. Добротные замки на дверях почти не используются: даже в разгар рабочих будней студенты оставляют двери в комнатах едва ли не нараспашку.



Впрочем, за коридорами все равно круглосуточно наблюдает служба безопасности. Изображение с камер, охватывающих общие зоны, в реальном времени высвечивается на вахтовых мониторах. Попасть в общежитие можно только через турникет, по пропуску – исключений не делают ни для родственников, ни для преподавателей, ни для журналистов. Вдобавок дежурные администраторы регулярно наведываются на этажи с обходами. Они же постоянно доступны для любых вопросов.

«Современные дети? Нет, конечно, не хуже. Они более чистоплотные, коммуникабельные, отзывчивые. Гораздо лучше все стало в плане вредных привычек. Но это ребята гораздо менее послушны. Их нельзя «застращать», нельзя принудить: они знают свои права, с каждым из них нужно и можно договариваться. Если нужно с чем-то помочь, всегда отзовутся», - признается Анна Никифорова.

Обязанности по самообеспечению студенты традиционно берут на себя. Для этого созданы все условия: от бытовых помещений с мусоропроводом, стиральными машинами или гладильными – до кухонь. Последние – освещенные и просторные, на каждом этаже расположены несколько электрических плит и микроволновок. Однако заморачиваться необязательно – внизу работает доступная столовая с полноценными обедами и небольшой магазинчик-пекарня.

Об окружающей общежитие инфраструктуре можно сказать одним словом – центр. Институт расположен через дорогу, более того, попасть на занятия можно не выходя на улицу – по теплому подземному переходу.

«Уверены, что наши студенты меньше всего денег тратят на зимнюю одежду по сравнению со студентами других вузов Екатеринбурга и меньше простывают зимой», - гордо заявили в ЦОС УИУ. 

Переход в самом деле становится важной «фишкой» в эпоху коронавируса – он позволяет меньше контактировать с посторонними, добираясь из дома к месту учебы.

Впрочем, и с общественным транспортом тут порядок. Прямо под окнами – остановки автобуса и трамвая, в двух шагах – станция метро «Геологическая». До ближайшего торгового центра с кинотеатром, кафе и ресторанчиками – самого крупного в уральской столице – десять минут ходьбы. Наконец, в прямой доступности разбиты несколько городских парков и скверов.

Такое расположение дарит еще одно, не самое очевидное, зато очень стильное преимущество. Здание общежития расположено на небольшой возвышенности, а потому из окон, начиная уже с шестого этажа, открывается великолепный вид на Екатеринбург. Панорама на 12 этаже захватывает дух и заставляет, наконец, забыть о бесплатном университетском Wi-Fi, покрывающем все жилые комнаты.

Так или иначе долго любоваться видами новичкам вряд ли позволит активное студенческое сообщество. Усилиями местных активистов студент никогда не остается один на один со своими вопросами, проблемами или печалями. В общежитии проходит много мероприятий: первое крупное уже в сентябре – знакомый всем «посвят». Работают тренажерный зал с неплохим оснащением, читальные залы с достойным собранием профильной и развлекательной литературы, танцевальная- и фэшн-студии.

Бюджетникам уютное место в центре Екатеринбурга обойдется в 1 600 рублей. «Контрактникам» – в 2000 рублей в месяц. Из взносов формируются зарплаты для штатных горничных, администраторов, плотника и швеи, а также покрываются затраты на расходуемые материалы.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать