April 17, 2020, 6:49 AM

Тишина должна быть в библиотеке. Как Екатеринбург проведет библионочь дома

Каждый год для того, чтобы люди вышли из дома и по весеннему Екатеринбургу прогулялись по локациям Библионочи, сотрудники библиотек предпринимают немало усилий, если не сказать — лезут из кожи вон. Встречи с популярными писателями, концерты рок-звёзд, квесты, мастер-классы. В центральных библиотеках можно было попасть в человеческую пробку, а вопрос: «Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» в ночи и вовсе стал традицией. 

В этом году все по другому: библиотекари все для того, чтобы вы из дома не выходили, но на Библионочь попали. День — 25 апреля. Главная тема акции — Великая Победа.

В Белинке

В программе прямой трансляции современные писатели, пишущие на военные темы, даст концерт известный ветеран Афганистана, бард Евгений Бунтов. Актеры Коляда-театра прочитают письма с фронта в формате видео-книги. В ходе трансляции можно узнать, как «Союзмультфильм» борется с фашизмом и поучаствовать в книжной ярмарке. Не забываем, что издательства сейчас переживают не самые простые времена. В программе так же конкурсы-подарки, видеолекции и презентации. Стримы будут транслироваться во всех соцсетях библиотеки Белинского.

В Крапивинке

В одной из самых лучших библиотек в области (да что там, в России) для детей и подростков пройдет встреча с одной из самых лучших детских писательниц Ольгой Колпаковой. Если ваши дети еще не читали ее книги, стоит открыть для них уральскую звездочку: честный, интересный и в чем-то волшебный диалог с ребенком. В ходе программы пройдет концерт военных песен с участие голосов Оперного и спектакль. На мастер классах детей научат делать патриотичную красную гвоздику и голубя мира.

В объединении библиотек на Антона Валека

В библиотеке пройдет акция «Екатеринбург читает Василия Теркина», где участники будут по очереди читать поэму Пройдет историческая игра для молодежи и концерт песен Булата Окуджавы, презентуют плакаты военных лет Кукрыниксов. По традиции готовится много интерактивов: отгадывание шифров и демонстрация оружия и экипировки. Из интригующего — лекция о роли юмора во время Великой Войны. 

В Герценке

На площадке библиотеки стихи будут читать студенты театрального института, сопрано исполнит концертно-камерная певица Александра Туринцева, кто любит классику — тому сюда. На площадке пройдет интеллектуальная игра «Юстас — Алексу», а Центр японского языка расскажет про 77 ремесел Киото и даст мастер класс по оригами. Ожидаются песни под гитару и заслуживающая интереса лекция про военную журналистику

В библиотеке для слепых

В этой библиотеке вообще очень активная аудитория, поэтому мероприятий очень много: от трогательных поэтических флешмобов, которые были задуманы, чтобы «запомнить голоса друг друга» до презентаций новых рельефно-точечных книг. На платформе Zoom пройдет конференция, в ходе которой инвалид по зрению и дипломированный повар Алексей Филатов расскажет, как сварить кашу в полевых условиях и как сварить кашу в глубоком смысле. Окончится мероприятие спектаклем «Веселый солдат».

В данной подборке ЕАН — краткие выдержки программ не со всех площадок. Призываем ознакомиться с мероприятиями на сайте.

Запаситесь цветной бумагой для голубя и, конечно, оставайтесь дома.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать