May 10, 2019, 9:15 AM

Трамп обвинил Россию в искусственном занижении курса рубля

Минфин США заподозрил российское правительство в манипулировании валютным курсом для получения торговых преимуществ. Ведомство разрабатывает меры для повышения стоимости рубля.

В настоящее время в американском минфине составляется список стран, занижающих курс своих валют. В него планируется включить Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Ирландию и Малайзию, а так же Россию, сообщает агентство Блумберг.

Согласно действующим правилам, основанием для подозрений является торговый профицит с США более 20 миллиардов долларов, поддерживать активное сальдо платежного баланса на уровне в 3% ВВП и регулярно проводить скупку валюты. По мнению ведомства, сочетание этих факторов свидетельствует о целенаправленном занижение курса национальной валюты подозреваемой страны.

Занижение национального курса выгодно крупным экспортерам. Оно позволяет снизить относительную себестоимость своей продукции и за счет этого получить конкурентное преимущество на международном рынке.

Как отмечает Блумберг, на сегодняшний день включение в список стран-манипуляторов носит в основном символический характер. Однако в перспективе оно может привести к негативным последствиям.