January 14, 2021, 7:50 AM

Две трети учителей школы в Серове отстраняют от работы на год из-за отказа привиться от COVID

Две трети учителей начальной школы № 20 в городе Серове может быть отстранена от работы из-за отказа ставить прививку от коронавируса.

«Нам объявили, что те, кто не поставит прививку от коронавируса, будут отстранены от работы до 2022 года. Это фактически увольнение. У нас в начальной школе 14 учителей, 10 из них отказываются ставить прививку. Мы боимся негативных последствий для здоровья, так как прививка новая, слабо изучена. За пару уколов нам подопытным предлагают сыграть в рулетку. Я хоть и люблю авантюры, но жизнь мне дороже. Морально я уже готова уволиться. У меня большой стаж работы, в этом году будет 30 лет, так что готова переквалифицироваться в репетиторы», - рассказала ЕАН Ольга Исаева, учитель школы № 20.

Учителям объявили, что последний срок пройти вакцинацию – 15 января. По «диссидентам» решение будет принято на следующей неделе.

Редакция ЕАН запросила комментарий в министерстве образования Свердловской области, но там переадресовали в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Вопрос в оперштаб направлен. На момент публикации ответ получен не был.

14.38: Из министерства образования и оперштаба пришел ответ: «Обращаем внимание, что массовая вакцинация жителей Свердловской области стартовала только в январе 2021 года, и говорить о применении каких-либо мер воздействия преждевременно. Скорее, речь идет о разъяснительной работе. Прививочная кампания продолжается, в регион поступают партии доз вакцины. 

При этом, вакцинация против коронавируса, как и любая другая, является добровольной. Любой гражданин России может добровольно отказаться от вакцинации, без объяснения причин своего решения. Это реализует право человека, гарантированное ему Конституцией РФ. 

Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825, существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В случае, если представитель одной из таких профессий, без медицинских показаний отказывается от прививки, работодатель должен отстранить сотрудника от работы на весь период до устранения обстоятельств без сохранения заработной платы, что регламентировано частью 1 статьи 76 ТК РФ, а также пунктом 2 статьи 5 ФЗ №-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»».

Александр Лукманов

Показать комментарии (2)