April 30, 2020, 10:32 AM

Треть жителей Екатеринбурга закончит выплачивать кредиты менее чем через год

Райффайзенбанк провел опрос о том, как екатеринбуржцы берут и отдают кредиты. Результаты показали, что лишь 12% респондентов ни разу не оформляли кредит или кредитную карту. Большинство опрошенных - 67% пользовались кредитными продуктами многократно, и 21% прибегал к этому единожды.

Половина из тех, кто ни разу не пользовался кредитным продуктом, считают этот финансовый инструмент невыгодным, еще 44% обходятся собственными деньгами, и ни один из опрошенных не получал отказ со стороны банка. Среди иных причин, почему опрошенные не брали кредит, отмечали также отсутствие необходимости в этом и религиозные убеждения.

Самый популярный кредитный продукт — кредитная карта, она активна у 72% респондентов. При этом часто в комплекте с ней оформляют еще и потребительский кредит. Меньше всего популярностью пользуется автокредит: он есть только у 13% опрошенных. В комплекте с ним чаще всего также оформляют кредитку.

 «Изучая клиентский опыт владельцев кредитных карт, мы выяснили, что мужчины чаще женщин используют карту для ежедневных трат. При этом женщины оплачивают кредиткой более крупные покупки. Некоторые оформляют карту «про запас», - комментирует директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге Ольга Маутер.

Половину и больше половины своего заработка на оплату банковского займа отдают 9% опрошенных. У 23% на оплату кредитов уходит менее 10% от дохода. Равное количество опрошенных (по 11%) тратят на погашение кредита 40% и 30% от своего дохода.

Менее года платить по кредитам осталось трети опрошенных, 24% будут выплачивать заем еще от двух до четырех лет, и 11% - более пяти лет.

«Большинство респондентов отмечали, что знакомы с инструментами снижения долговой нагрузки, однако лишь 15% знают о рефинансировании. Те, кто пользовался таким банковским продуктом, снижали долговую нагрузку по потребительскому кредиту. Большинство опрошенных отметили, что считают рефинансирование выгодным, если процентная ставка снижается больше чем на 4%», - комментирует Ольга Маутер.

После рефинансирования большинству опрошенных удалось снизить ежемесячный взнос по кредиту на сумму от 1,5 до 5 тыс. рублей, 38% — до 1,5 тыс. рублей, а 8% стали платить меньше до 10 тыс. рублей. 

Освободившиеся деньги 54% участников опроса потратили на текущие расходы, 38% стали откладывать эти деньги, а 8% не заметили, что свободных средств стало у них больше.

Комментировать