August 10, 2021, 6:50 AM
Валентина Попова

ЦБ: на одного свердловчанина приходится 182 тысячи рублей банковских накоплений

На 1 июля 2021 года объем банковских вкладов жителей Свердловской области составил 783 млрд рублей, увеличившись за год на 1,2 млрд рублей. В среднем на одного жителя региона приходится 182 тыс. рублей банковских накоплений, сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ РФ.

Большую часть депозитов свердловчане, как и раньше, хранят в рублях. В общем объеме доля рублевых вкладов составила 89 %. За год этот показатель практически не изменился.

Доходность по вкладам увеличилась вслед за ростом ключевой ставки Банка России. Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих в стране наибольший объем депозитов населения, в первой декаде июля составила 5,3 %. Год назад она была 4,63 %. По опросу Уральского ГУ Банка России, большинство банков на территории Свердловской области либо уже изменили ставки по вкладам в сторону увеличения, либо планируют сделать это в ближайшее время.

«Банковский вклад остается самым популярным инструментом сбережения средств у населения. С одной стороны, это объясняется его надежностью: средства граждан до 1,4 млн рублей застрахованы государством. С другой стороны – простотой его оформления. В прошлом году заработал финансовый маркетплейс Банка России, с помощью которого можно купить финансовые продукты дистанционно, без географических ограничений. Сейчас на маркетплейсе несколько платформ, на одной из них, Финуслугах, можно оформить вклады. На сегодняшний день ставки по вкладам на платформе находятся в диапазоне 3,5 – 8 %», – отметил начальник экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков.

Все сделки на платформах маркетплейса Банка России регистрируются в специальном реестре – регистраторе финансовых транзакций. Выписка из него – официальный документ, подтверждающий факт сделки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать