October 6, 2021, 10:02 AM
Александр Лукманов

«Целевик» екатеринбургского медуниверситета не поехала работать по распределению и выиграла суд у Минздрава

Свердловский областной суд встал на сторону выпускницы Уральского государственного медицинского университета Дианы Девяткиной.

В 2014 году девушка заключила договор с Министерством здравоохранения Свердловской области на целевое обучение в Уральском государственном медицинском университете в рамках квот за счет средств федерального бюджета. По договору после учебы она должна была три года отработать в ЦРБ Невьянска. Однако Девяткина уехала в Киров, где поступила учиться в ординатуру местного медуниверситета, и работает там в Кировском клинико-диагностическом центре.

По договору в случае невыполнения своих обязательств Девяткина должна была заплатить штраф. Он исчисляется из суммы предоставленных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, мер социальной поддержки в двукратном размере. За все время университет выплатил Диане 234 433 рубля стипендии.

Свердловский Минздрав обратился в Невьянский суд с иском на 468 867 рублей. Суд удовлетворил иск. Однако Девяткина подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

В апелляционной жалобе девушка ссылалась на то, что в силу требований Трудового кодекса РФ договор, заключенный с ней, считается ученическим. Пункт об обязанности ответчика в случае неисполнения обязательств выплатить Министерству штраф в двукратном размере мер социальной поддержки противоречит требованиям Трудового кодекса РФ и потому является ничтожным.

«Свердловский областной суд отменил решение Невьянского городского суда и принял новое решение, которым в удовлетворении иска Министерства здравоохранения Свердловской области о взыскании штрафа отказал», - сообщили ЕАН в Свердловском областном суде.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать