August 16, 2021, 12:39 PM
Мария Трускова

Цену искусственно завысили: у курганских властей не хватает денег на выкуп школы для детей в Кетово

Власти Зауралья объяснили, почему не могут выкупить здание новой частной школы в Кетово и отправить туда детей, которые сейчас учатся в две смены в старом здании.

Как сообщает департамент образования и науки региона, школа была построена в 2020 году коммерческой компанией. Администрация Кетовского района трижды направляла предложение по выкупу здания, однако его владелец не стал продавать объект, так как решил, что стоимость здания должна быть увеличена. Он назвал сумму, которая почти на 500 млн рублей превышает стоимость, определенную экспертизой. Согласно заключению последней, стоимость школы - 738 млн рублей.

«Бюджет не являлся заказчиком этой школы. Обязанности выкупить здание у нас нет. Все переговоры по началу строительства объекта вел прежний глава Кетовского района Александр Носков, который осужден за коррупционное преступление. Мы относимся к вопросу выкупа очень аккуратно. Не существует соглашения, которое бы оговаривало отношения района со строителями. Но вместе с этим бюджет может приобрести школу у застройщика, если будет достигнута договоренность по стоимости объекта. Была проведена экспертиза стоимости объекта. Регион обратился в федеральное правительство, чтобы получить средства национального проекта на выкуп здания по цене, которая определена оценщиком.

Застройщик знал, что государство не может заплатить за школу сумму большую, чем указано в экспертизе. И с этой позицией застройщик был согласен вплоть до подписания акта ввода в эксплуатацию. Но после окончания строительства его позиция, к сожалению, резко изменилась - он назвал стоимость, которая превышает оценочную в полмиллиарда рублей. 

Повторюсь, это бюджетные средства. Оценку экспертизы подтверждают и в Минпросвещения. Мы не можем заплатить больше, чем указано в экспертизе», - заявил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Глава Кетовского района Андрей Дружков отметил, что новая школа объективно нужна, но нарушать законодательство недопустимо. 

«Застройщик объясняет резкий рост цены на школу тем, что брал деньги у физлиц и в банке под процент, который намного превышал действующую тогда среднюю ставку. Есть вопросы к тому, как складывалась сумма затрат. На наш взгляд, недопустимо, манипулируя чувством ответственности за детей, пытаться получить больше средств, чем это планировалось. Поселок Кетово растет, детей становится больше. Перед нами стоит задача и даже обязанность решить вопрос с наличием мест. Мы эту задачу будем решать совместно с правительством региона. В любом случае для нас вопрос комфорта и удобства школьников в приоритете. Есть вариант возведения пристроя к действующей школе или строительства новой школы», - рассказал Андрей Дружков.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать