April 28, 2021, 2:33 PM
Анна Гринь

Цветы, ягоды и шоколад: екатеринбургские монахини рассказали, как украсить куличи

Приближается главный праздник православных всего мира – Пасха. Сейчас идет Страстная неделя, когда верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Неделя закончится 2 мая Светлым Христовым Воскресением. Корреспондент ЕАН побывал в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга и узнал, как сестры готовятся к празднику, и почему он так важен для православных.

В преддверии Пасхи сестры обители позвали журналистов на мастер-класс по украшению куличей. Послушницы поливали кулич глазурью из белого шоколада, рисовали цветы и вербы белковым кремом и выкладывали на угощения свежие ягоды – клубнику, малину и физалис. Как рассказала с. Севастьяна, раньше кулич украшали белком, а теперь есть больше возможностей для украшения, к тому же глазурь помогает лакомству не засыхать. Кулич символизирует хлеб, который Христос разделил между своими учениками во время Тайной вечери.

Также сестры испекли угощение в виде агнца. Чтобы его сделать, нужна специальная форма в виде ягненка, тесто подойдет кексовое или такое же, как для кулича. Его тоже можно покрыть глазурью.

«Почему выпекается агнец – он символизирует самого Бога. В Ветхом Завете до рождества Христова в храм приносили в жертву ягненка. Господь пришел на землю и сам себя принес в жертву», - рассказала сестра Евангелия во время украшения угощения.

К Пасхе в Ново-Тихвинском монастыре придумали и специальный тонизирующий напиток из мяты, имбиря, сахара и лимона. Все ингредиенты стоит залить кипятком и дать настояться, подавать лучше холодным.

Пасха не обходится без крашеных яиц. По древнему преданию, одна из учениц Христа – святая Мария Магдалина принесла яйцо древнеримскому императору Тиберию, чтобы поздравить его с праздником Пасхи и сказала ему: «Христос Воскрес». При этих словах белое яйцо в руках императора стало красным.

Конечно, эти угощения православные видят на своем обеденном столе раз в год, но смысл праздника не в возможности полакомиться, а в радости за «искупление Господом страха за смерть души».

«Никто не знал, куда исчезает душа после смерти. Как Господь воскрес и было проповедано апостолами Евангелие по всей земле, человек знает, что смерть – не значит смерть души. Это только временное разлучение души с телом, до второго пришествия Господня. Нет страха смерти. Когда мы празднуем, то мы отмечаем, что Господь своей кровью искупил нас от смерти, страха, ужаса и беспокойства. Это затмевает все. И мы счастливы, что он у нас есть», – посвятила в таинство праздника сестра Севастьяна.

Подготовиться к празднику лучше, посещая храм, особенно в период Страстной недели и праздничный день. Так еще сильнее можно почувствовать характер, смысл и радость Пасхи.

Напомним, в 2021 году Пасха пройдет 2 мая. В этот день в храмах традиционно пройдут главные богослужения года.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать