August 26, 2019, 4:12 AM

Тюменская область стала лидером среди регионов РФ по притоку иностранных инвестиций

Тюменская область стала основным источником чистого притока прямых иностранных инвестиций в Россию. Соответствующую статистику ЦБ за первый квартал текущего года приводит «Коммерсантъ».

В тюменский регион поступило 2,7 млрд долларов чистых ПИИ, при том что в целом по стране показатель равнялся 0,9 млрд долларов.

Таким образом, Москва и Тюменская область с 2014 года являются центрами притяжения иностранных инвестиций в России. Но из Москвы инвестировано за границу чуть больше, чем в нее поступило, а приток в Тюменскую область полностью объясняется действием активно субсидируемых государством нефтегазовых проектов. Если в первом квартале 2014 года ПИИ из входящего в Тюменскую область Ямало-Ненецкого округа за границу составляли 1% всех таких вложений, то в первом квартале 2019 года — 13%.

«Коммерсантъ» напоминает: в июне экономисты РАНХиГС и Института Гайдара предупреждали, что в условиях санкций существенный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику выглядит пока маловероятным. Формально за первое полугодие 2019 года, по предварительным данным ЦБ, прямые иностранные вложения в российские компании выросли в годовом выражении на 38%, составив 11,6 млрд долларов против 11,7 млрд, которые за тот же период российские компании инвестировали за рубеж. Таким образом, ситуация, в которой чистый приток ПИИ в Россию оказался положительным, во втором квартале года не повторилась.

«По мере того, как в арктические нефтегазовые проекты продолжат поступать взносы иностранных соинвесторов, можно будет наблюдать всплески ПИИ и в 2019 году, но такие притоки не станут устойчивыми и все больше будут определяться не улучшением инвестиционного климата, а обстоятельствами договоренностей инвесторов конкретных проектов с чиновниками», - пишет газета.

Фото: pixabay.com

Комментировать