December 9, 2019, 10:53 AM

У Челябинской области вырос уровень кредитоспособности

Рейтинговое агентство АКРА присвоило Челябинской области кредитный рейтинг АА (RU) и изменило прогноз на «стабильный» с «позитивного», сообщает министерство финансов региона.

«Повышение кредитного рейтинга Челябинской области обусловлено стабильно растущим уровнем ликвидности бюджета при минимальном уровне долговой нагрузки и консервативной долговой политике, а также устойчивыми темпами роста экономики и положительной тенденцией в социально-экономическом развитии», - говорится в сообщении рейтингового агентства АКРА.

Эксперты агентства отмечают, что особенностью Челябинской области является зависимость доходов бюджета от конъюнктуры рынка металлов. В этих условиях регион придерживается сдержанной долговой и бюджетной политики, при которой темпы роста расходов не превышают темпов роста собственных доходов. В целом бюджет области характеризуется высоким уровнем самодостаточности, так как доля в нем собственных доходов составляет в среднем 85%.

«С экспертами АКРА мы находимся в постоянном контакте и заинтересованы в том, чтобы они строили свой анализ на достоверных и объективных сведениях о социально-экономическом состоянии региона. Мы представляем им большой объем как регулярной, так и оперативной информации, объясняем подходы к прогнозированию и исполнению доходов-расходов, меры по достижению сбалансированности бюджета и минимизации долговых рисков», - прокомментировал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. 

Как отмечают в министерстве финансов региона, из 32 регионов, работающих с АКРА в сфере бюджетной политики, только 7 имеют уровень кредитного рейтинга выше Челябинской области: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Московская область, ХМАО и ЯНАО, Республика Татарстан.

Источник фото: acra-ratings.ru
Комментировать