May 20, 2020, 9:05 AM
Игорь Чукреев

У думы Екатеринбурга появится возможность ввести новые формы наказания для мэра

В регламент думы Екатеринбурга подготовлена поправка, принятие которой даст депутатам возможность наказывать главу города. Инициатором ее стал депутат Алексей Вихарев. Формально такая возможность у гордумы появилась еще в феврале.

Предложенная поправка предполагает включение в регламент думы пункта: «Решение думы о применении отдельных мер ответственности к депутату думы, главе Екатеринбурга принимается большинством голосов от установленной численности депутатов думы».

Главная новация - появление самого понятия «применение мер ответственности к главе». До сих пор в регламенте для мэра предполагалось наказание лишь в виде отставки, а это довольно сложная процедура.

Как отмечает Алексей Вихарев, сама возможность у депутатов появилась еще 25 февраля, когда подобная норма была утверждена в решении думы. Теперь он просто предлагает закрепить эту норму и в регламенте.

«Решение о вынесении депутатам отдельных мер ответственности - новое в думском нормотворчестве, поэтому мое предложение продиктовано только одним соображением - быть юридически последовательным и не более того. Появилась новая норма голосования, значит, она должна найти свое место в регламенте. Надеюсь, большинство коллег воспримут эту инициативу», - пояснил Алексей Вихарев корреспонденту ЕАН.

Напомним, впереди у главы города - плановый отчет перед думой о работе администрации за минувший год. Ориентировочно он может состояться уже в июне.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (2)