August 31, 2021, 3:09 AM
Анна Гринь

Назад в будущее: в Екатеринбурге прошло «юбилейное» заседание «Совета неравнодушных»

В Екатеринбурге во второй раз прошло заседание «Совета неравнодушных горожан». Основной темой обсуждения была подготовка города к празднованию трехсотлетнего юбилея.

Спикеры, выпускники истфака УрГУ, представили сразу четыре проекта по сохранению исторического наследия города, однако часть участников встречи оценила их скептически, предложив думать о будущем Екатеринбурга, а не о глубоком прошлом. Подробности заседания - в репортаже ЕАН.

Прежде всего мэр Алексей Орлов подвел итоги предыдущего заседания, на котором обсуждалась концепция развития набережной Исети.

 Глава Екатеринбурга выбрал компании, которые создадут концепцию набережной Исети (ФОТО) 

«Стали известны первые итоги открытого конкурса на создание концепции набережной. Мы получили 42 заявки от профессиональных архитекторов. есть и зарубежные бюро. В итоге комиссия определила 5 компаний, которые 1 октября представят свои проекты. Позже будет опрос для горожан на сайте Екатеринбурга, а потом жюри, в котором будут Дмитрий Колезев, Антон Баков и Дмитрий Москвин, определит проект-победитель», - объяснил ход выбора архитектурного бюро Орлов.

Далее мэр рассказал, какие подарки должен получить Екатеринбург к своему юбилею.

  • Это наземное метро, которое соединит развивающиеся районы и агломерации Екатеринбурга;
  • трамвайная ветка до Верхней Пышмы,
  • реконструкция и капитальное строительство 22 школ,
  • завершение ремонта на Макаровском мосту и мосту на улице Луганской,
  • музей оружия по проекту бюро Нормана Фостера,
  • проведение фестиваля «Царские дни» при участии патриарха Московского и Всея Руси.

При этом в администрации не скрывают: от прежний глобальных «хотелок» не осталось и следа, смету времен мэра Александра Высокинского в 250 млрд рублей «съела» пандемия COVID.

Главным подарком станут Всемирные студенческие игры в 2023 году. День их закрытия уже решено совместить с Днем города – 19 августа, а центральной площадкой для проведения мероприятий станет «Екатеринбург-Арена».

Последняя идея всеобщего энтузиазма явно не вызвала. Вспомнив о том, что закрытие Зимней Универсиады в Красноярске посещал президент Владимир Путин, участники заседания предположили, что город привычно «закроют» ради первого лица и никакого народного ликования не получится. Скорее, реакция, напротив, окажется негативной.

Поэтому часть «неравнодушных» предложила, наоборот, развести закрытие игр и День города, чтобы оставить место и для официальных торжеств, и для массовых гуляний. К этому вопросу решили вернуться позже.

После анонсов глава Екатеринбурга подписал соглашение о подготовке к выпуску юбилейного издания «Энциклопедии Екатеринбурга».

Заседание продолжили спикеры. Первый проект представил профессор кафедры истории УрФУ Дмитрий Редин. Он предлагает создать «Виртуальный Екатеринбург» - построение трехмерной виртуальной модели города в трехсотлетней динамике его развития.

«Для реализации потребуются очень большие человеческие вложения, поднятие большого архивного материала. Нам, конечно, предстоит быть первыми, потому что такого рода проектов в стране нет. Мы в России в этом очень сильно отстаем от стран Европы», - пояснил Редин.

Проект предполагает создание виртуальных моделей значимых для истории Екатеринбурга локаций – есть Уралмаш, Втузгородок, золотоплавильная лаборатория. Интересные и важные локации смогут выбрать сами горожане.

Второй проект представил доктор исторических наук Константин Бугров. Он хотел бы видеть в Екатеринбурге музейный комплекс, полностью посвященный истории города в XX веке. Музейно-образовательный центр получил бы название «Интеллиград». Его экспозиции рассказывали бы историю технологического, научно-образовательного, креативного роста Екатеринбурга. В проекте важно показать не только локальный вклад екатеринбуржцев, но и их влияние на российские и мировые процессы. Центр города мог бы стать местом общения для власти и бизнеса, но оставаться открытым для горожан и туристов. Для реализации нужны помещение не менее 2 тыс. кв. м, от 1,5 до 2 лет и от 40 млн рублей (последняя цифра вызвала улыбки депутатов городской думы, которым скоро предстоит верстать бюджет на 2022 год).

«Маленький «Иннопром», только 365 дней в году», - считает Бугров.

В этот момент ученые даже поспорили, кто из исторических персонажей более важен для Екатеринбурга-Свердловска.

Однако не всем участникам «Совета неравнодушных» проекты с историческим уклоном пришлись по душе. По мнению журналиста Богдана Кульчицкого, из обсуждения сложилось ощущение, что у Екатеринбурга все «великое» было в прошлом, а в чем его будущее, в чем нуждается горожанин, на которого ориентирован этот юбилей, не отражено в докладах.

«Что, у нас в городе мало музеев? Что, у нас в городе мало сказано об истории города? Мне кажется, этого уже достаточно», - уверен Кульчицкий.

Аналогичным образом высказался бизнесмен Антон Баков, предложивший не уходить в научные дискуссии и сложные материи, а больше думать о дне сегодняшнем.

Проект, предложенный директором Музея истории Екатеринбурга Сергеем Каменским, частично удовлетворял запрос о вкладе в развитие будущего города. Каменский придумал «Екатеринбурговедение» для детей и подростков с геймификацией и пошаговым погружением. Цель - новое качество восприятия города.

«Нужно, чтобы те, кто в нем живет, знали о городе и ценили его», - уверен Каменский.

В начальной школе дети могут изучать среду рядом со своим домом в формате семейных квест-прогулок. В старшей школе предполагается уже более глубокое погружение. Для реализации нужны рекомендации школам от администрации Екатеринбурга, стартовый бюджет и финансовая поддержка при частичной самоокупаемости.





Вице-президент Уральского союза экскурсоводов и гидов Константин Брыляков предложил создать общественный совет по развитию Исторического сквера. По мнению Брылякова, скверу необходим хозяин и концепция развития. Сейчас на главной городской площадке нет современных туалетов, магазина для продажи сувениров, а доступ предпринимателей не регламентирован – в сквере гарцуют пони, тарахтят бензиновые генераторы и посетителям предлагают лопнуть шарик. В результате место выглядит хаотично и примитивно. Брыляков уверен, что хозяином сквера мог бы стать общественный совет, итогом работы которого будет задание для архитектурно-художественного конкурса по созданию концепции изменения сквера к 300-летию города.

 «А ресторан уж рад раздать толчок». Поэтесса Аксенова пожаловалась на отсутствие «нужных мест» в центре Екатеринбурга «Совет неравнодушных» - неофициальное название органа. Формально собрание называется Советом по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Этот вопрос затронул главный редактор Republic Дмитрий Колезев, задав вопрос о причинах сноса здания на улице Мельникова, 14 в День города.

«Непонятно, кому это мешало. Да, [особняк находился] в аварийном состоянии и с 2015 года не был памятником. Да, вы сказали, что оно не шедевр. Но у нас и не Флоренция. Если бы его предложили предпринимателям и предложить сделать кофейню или парикмахерскую, то оно могло бы быть украшением района», - подчеркнул Колезев.

Глава Екатеринбурга ответил, что особняк на Мельникова никогда не входил в реестр объектов культурного наследия, решение о сносе принималось не при нем, но критику принял и сказал, что оргвыводы уже сделаны.

Депутат Александр Колесников в свойственной ему импульсивной манере раскритиковал уже самих «защитников старины», заявив, что многие такие постройки действительно находятся в аварийном состоянии, да и и вообще строить хорошо и качественно раньше умели далеко не все. Зайти сегодня в какой-нибудь памятник архитектуры, «не ударившись обо что-то башкой», проблематично, уверен Колесников.



В завершение Алексей Орлов предложил подумать и о преображении улицы Вайнера, которая морально устарела и давно перестала радовать горожан как «екатетеринбургский Арбат».

 «Нужно больше «неудобных» экспертов»: в мэрии прошло первое заседание «совета неравнодушных» Напомним, «Совет неравнодушных горожан» администрация Екатеринбурга создала в рамках реформы системы коммуникации с городским сообществом. Обсуждать юбилей города позвали Владимира Шахрина, Валерия Чарушина, Евгения Горенбурга, Евгения Фатеева, Дмитрия Москвина и главного редактора информационного агентства «Европейско-Азиатские Новости» Александра Кириллова.  

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать