August 5, 2019, 8:10 AM

«Уберите этих с дубинками подальше от стадионов!»: в Сети обсуждают очередное столкновение болельщиков и ОМОНа

Любители российского футбола обсуждают новый конфликт болельщиков с ОМОНом. На этот раз от дубинок пострадали поклонники питерского «Зенита», собравшиеся посмотреть противостояние любимой команды и «Краснодара».

По данным издания «Спорт день за днем», причиной конфликта стала попытка фанатов подвинуть забор, ограничивающий зону для курения. Впрочем, на доступных видеозаписях (ролик содержит нецензурную брань, доступен на YouTube; «Бой фанатов «Зенита» с ОМОН») запечатлен лишь момент кульминации конфликта. 

Фанаты в достаточно вежливой форме просят работников клуба убрать ОМОН подальше от хозяйских трибун, поскольку опасаются, что те могут спровоцировать конфликт уже после матча. 

«Мы же в родном городе! Убери их отсюда, и мы разойдемся по секторам, я тебе обещаю. Зачем он (ОМОНовец, - прим. ЕАН) стоит со «шпагой» наголо? Они же тупо провоцируют нас», - объясняют стюарду болельщики. 

Кажется, уговоры завсегдатаев стадионов действуют на работников клуба, поскольку через несколько минут толпа начинает выражать свое одобрение действиям стюардов. Однако в этот же момент один из фанатов отталкивает сотрудника в маске от себя. В ответ правоохранители набрасываются на болельщиков с дубинками. 

Столкновение прекращается спустя несколько минут. Фанаты зажимают ОМОН в кольцо, однако крепкие мужчины (очевидно, лидеры «движения») встают между сторонами и убеждают болельщиков разойтись. 

«Организаторы матча совместно с правоохранительными органами проведут расследование данного инцидента с тем, чтобы определить его причины и предотвратить подобные конфликты на территории стадиона в будущем. Футбольный клуб «Зенит» сделает все возможное, чтобы стадион оставался самой безопасной и комфортной ареной для каждого посетителя», - заявили в пресс-службе ФК «Зенит».

Отметим, «Зенит» - обладатель самой внушительной фан-базы в РПЛ. Рекорд посещаемости клуб обновил в прошлом сезоне: в среднем игры клуба посещают 48 244 человека. 

Ближайший преследователь питерцев в рейтинге посещаемости - футбольный клуб «Ростов» - оказался в центре конфликта на минувшей неделе. На домашней арене ростовчан ОМОН применил силу в отношении болельщиков московского «Спартака». 

«Я искренне не понимаю, какой урок преподает болельщикам резиновая дубинка. В Ростове и Санкт-Петербурге с фанатами работает ОМОН. Гостеприимство, комфорт и безопасность на наших стадионах выпали из списка приоритетов», - отреагировала на конфликты директор телеканала «Матч!» Тина Канделаки. 

С журналисткой солидарны и посетители самых популярных в стране спортивных порталов, пользователи соцсетей и видеохостингов. В топе - комментарии с призывами убрать ОМОН подальше от стадионов. 

 «Уберите вооруженных бюджетников подальше от стадиона. Футбол - это праздник для людей, а не военное положение», - пишет пользователь Sports.ru Moffo (у комментария - больше тысячи лайков). 

«Само появление ********* с дубинками - уже есть провокация на насилие», - отмечает пользователь Youtube Петр Скоморохов (у комментария почти 100 лайков). 

При этом читатели согласны с тем, что в острую фазу конфликт перевел именно поклонник футбола, а не полицейский. Однако на то, чтобы справиться с хамоватыми посетителями стадионов, уверены болельщики, хватит сил служб безопасности и стюардов. С ними согласны и представители клубов. 

«"Зенит" был и остаётся одним из первых клубов, поддержавших инициативу по выводу полиции с территории стадиона. Мы располагаем всеми возможностями по локализации конфликтов во взаимодействии с самими болельщиками собственными силами. Футбольный стадион должен оставаться местом для безопасного просмотра футбола и хорошего семейного отдыха. Клуб приложит усилия по выводу ОМОНа из поля зрения болельщиков, как это было ранее», - заявили «Чемпионату» в пресс-службе команды. 

Напомним, самым крупным столкновением ОМОНа с представителями фанатских движений в истории России остаются беспорядки на Манежной площади в Москве в 2010-м году, когда болельщики московского «Спартака» требовали от власти независимого и объективного расследования убийства Егора Свиридова. Убийцы были наказаны.