June 15, 2020, 1:34 PM

Убийство, грабеж, кража: в Челябинске на 20 лет отправили в колонию бывшего следователя

Сегодня, 15 июня, Челябинский областной суд огласил приговор бывшему следователю 29-летнему Павлу Черепанову и его подельнику 28-летнему Артуру Шель. Они признаны виновными по нескольким статьям, в том числе: пособничество в убийстве, мошенничество, разбой, кража.

ЗНАКОМСТВО С НИКОЛАЕМ ГАСТЕВЫМ, КРАЖИ И МОШЕННИЧЕСТВО

Павел Черепанов работал в отделе полиции «Калининский» СУ УМВД России по Челябинску. В суде было установлено, что в 2017 году он расследовал уголовное дело о хищении денег. Подозреваемым был Николай Гастев, который нанялся к женщине делать ремонт, однако, украл деньги, выданные на закупку стройматериалов. Гастев дал взятку Черепанову в виде компьютера, поэтому вместо содержания под стражей вышел под подписку о невыезде.

Затем Черепанов и Гастев сдружились и решили обокрасть ту же женщину. Следователь вызвал ее к себе, а в это время Гастев открыл ее квартиру дубликатами ключей и украл деньги и ювелирные украшения на общую сумму 359 тыс. рублей. После он приехал в полицейский участок и расплатился с потерпевшей 16 тыс. рублей, которые только что у нее украл. Потом подельники сдали украшения в ломбард.

В феврале 2018 года Черепанов и его подследственный провернули ту же аферу: выдумали себе имена, представились строителями и заключили договор с жителями Миасса на оказание услуг, получив 56 тыс. рублей для покупки стройматериалов, а потом перестали выходить на связь.

УБИЙСТВО

В апреле Гастев предложил Черепанову, а тот своему знакомому Артуру Шель выбить из знакомого бизнесмена деньги. По их данным, у него на банковских счетах хранились около 16 млн рублей.

Черепанов установил адрес мужчины, его автомобиль. Днем 18 марта Черепанов и Шель приехали к бизнесмену, попросили пройти в служебный автомобиль, показав полицейское удостоверение. Там они надели на мужчину наручники, увезли в безлюдное место под Копейском: избивали, угрожали пистолетом, мучали слезоточивым газом – требовали коды доступа к банковским картам с деньгами.

Предприниматель ничего не сказал, и тогда Гастев вытащил его из машины и задушил буксировочным тросом. Подельники забрали банковские карты, ключи от машины, а тело сбросили в овраг. Вернувшись в город, они открыли ключом Mercedes убитого (стоимость около 2 млн рублей) и перегнали его в Копейск. Там сменили на машине номера и оставили на парковке жилого дома.

Через несколько дней рядом с машиной Черепанов встретил оперативника Копейского отдела полиции, который пригласил его в отдел для выяснения обстоятельств. Оттуда следователь сбежал под выдуманным предлогом.

В тот же день Черепанов, Шель и Гастев уехали в Тюмень. Но через два дня их задержали. Черепанова уволили со службы 26 марта 2018 года.

ПРИГОВОР

Черепанов частично признал вину по разбойному нападению на предпринимателя, по остальным преступлениям вину полностью отрицал.

Шель признал вину частично, пояснил, что не знал об истинных намерениях Черепанова.

«В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступлений подсудимых, изобличению и уголовному преследованию соучастников. Кроме того, в отношении Шель – наличие малолетнего ребенка, Черепанова – действия, направленные на заглаживание причиненного потерпевшим вреда», - сообщили в пресс-службе облсуда.

Обстоятельством, отягчающим наказание, для обоих явилось использование форменной одежды и документов представителя органов власти, а у Черепанова также совершение преступления сотрудником органа внутренних дел.

Черепанову и Шель назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком 20 и 15 лет. Черепанов дополнительно лишен специального звания «лейтенант юстиции». С него взыскано 338 тысяч рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного кражей имущества.

Гастев в апреле 2019 года осужден приговором Копейского городского суда к 19 годам лишения свободы.

СТАТЬИ

Павел Черепанов и Артур Шель признаны виновными по:

• ч. 5 ст. 33 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем;

• п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Павел Черепанов так же признан виновным по:

• ч. 1 ст. 291.2 УК РФ - получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей;

• ч. 1 ст. 285 УК РФ - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности;

• ч. 5 ст. 33 – п.п. п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ - пособничество в краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере;

• п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ - совершение группой лиц по предварительному сговору кражи в особо крупном размере

• ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, с причинением значительного ущерба.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать