March 28, 2019, 1:30 PM

Ученый из Екатеринбурга создал электронного логопеда

Выпускник Уральского аграрного университета разработал приложение, которое почти со стопроцентной точностью определяет «на слух» дефекты речи и помогает их исправить.


На свой проект Эдуард Гольфельд потратил около двух лет. В 2017 году молодой ученый выиграл полумиллионный грант Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Умник». За это время он провел несколько научных исследований с участием логопедов-консультантов и разработал мобильное приложение, позволяющее с точностью более 90% выявлять и корректировать дефекты речи.

Ключевое отличие этого приложения от аналогичных в том, что оно учитывает погрешности произношения, которые не являются ошибкой, например, простуженное горло. Программа сличает произношение пользователя, эталонное произношение и базу масок – тех самых допустимых погрешностей.

Тренировать речь можно на трех языках. Кроме того, программа еще и переводит значения тренировочных слов на язык, установленный основным в смартфоне.

Приложение сохраняет в памяти речевые ошибки пользователя и разрабатывает для него индивидуальную программу тренировок. Оно уже доступно в крупном магазине для ОС Android, но автор продолжает тесты и улучшения – при некоторых манипуляциях программа может вылетать.

Антон Гуськов