May 26, 2022, 06:10 AM
Александр Лукманов

Ученый Уральского лестеха создал метод безотходной вырубки леса

Учеными Уральского государственного лесотехнического университета разработан способ консервации древесных отходов на месте вырубки под строительство площадных и линейных объектов, в том числе автомобильных дорог, нефте- и газопроводов.

Как рассказал ЕАН профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Залесов, новый метод позволяет не только снизить выделение углерода при гниении порубочных остатков, но и решает другие проблемы.

«В настоящее время, согласно требованиям Лесного кодекса РФ, организации, занимающиеся вырубкой леса, обязаны провести работы по очистке мест рубок от древесных отходов. Как правило, на строительстве линейных объектов возникают сложности с вывозом древесных отходов или их сжиганием. Еще один способ очистки - складирование порубочных остатков в валы - приводит к усиленному выделению углекислого газа при процессе многолетнего гниения. Кроме того, эти валы мешают строительству и впоследствии несут пожарную опасность. Объемы невостребованных отходов древесины на таких объектах может достигать 80 куб. м/га», - объяснил Сергей Залесов.

Ученые УГЛТУ предложили альтернативный способ очистки мест рубок, на который уже получен патент. Сергей Залесов отмечает, что суть метода заключается в прокладке траншеи вдоль объекта, помещении всех отходов на дно и засыпании после заполнения вынутым грунтом. В результате лесосечные отходы изолируются от кислорода, что исключает или сильно замедляет разложение древесины. Эффект возрастает при использовании указанного способа очистки на сырых и мокрых почвах, где древесные остатки оторфовываются и могут находиться в неразложившемся состоянии десятки и сотни лет.

По сути это способ решает сразу несколько экологических проблем: сокращает выделение углекислого газа; снижает пожароопасность, создавая дополнительный барьер вокруг строящихся объектов; исключает развитие вредителей и болезней; создает дополнительные условия для естественного лесовосстановления; минимизирует экономические затраты организаций, осуществляющих строительство.  

ЕАН писал об ученом-лесоводе Сергее Залесове, который назвал абсурдом управление пожарами. В качестве примера он привел ситуацию, когда в отдаленном районе Свердловской области охотник оставил костер. На начальном этапе огонь не угрожал никому. Специалисты начали за ним следить, но к тушению не приступали, надеясь, что в районе пойдут дожди. Однако лето выдалось аномальное, осадки так и не случились. Через неделю пожар вырос до 500 га.

 «Какой-то идиот убедил власти, что пожарами можно управлять»: профессор-лесовод о том, почему на Урале горит лес 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+