РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 августа 2021 в 15:15
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Какой-то идиот убедил власти, что пожарами можно управлять»: профессор-лесовод о том, почему на Урале горит лес

© ЕАН
К многочисленным природным пожарам на территории России, в том числе в Свердловской области, привела стратегическая ошибка властей. Об этом ЕАН заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный лесовод России, заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ Сергей Залесов.
«Какой-то академический идиот смог убедить правительство, что природными пожарами можно управлять. Эта формулировка была поддержана, так как позволяла минимизировать расходы на тушение. Но лесной пожар по определению – это неуправляемое и неконтролируемое горение», - утверждает профессор.
В качестве примера он привел ситуацию, когда в отдаленном районе Свердловской области охотник оставил костер. На начальном этапе огонь не угрожал никому. Специалисты начали за ним следить, но к тушению не приступали, надеясь, что в районе пойдут дожди. Однако лето выдалось аномальное, осадки так и не случились. Через неделю пожар вырос до 500 га.
Еще одна большая проблема в России – «большая неурядица с землями».
«Во всем мире есть практика - загорелся пожар, специалисты приезжают и сразу начинают тушить. Позже находят владельцев земли, и они компенсируют сумму, потраченную на тушение. У нас же сначала выясняют, чья земля, и только потом начинают бороться с огнем. Иногда на это уходит драгоценное время. Это абсурд!» - возмущен лесовод.
Исправить ситуацию можно благодаря нескольким мерам, уверен Залесов.
Первое, что необходимо сделать, - забыть парадигму управления пожарами как абсолютно неправильную. Во-вторых, вернуть на рабочие места сотрудников лесной охраны и лесников, которые были сокращены в целях экономии. Также следует провести исследования и разработать проект противопожарного устройства каждого региона. Ученый отметил, что невозможно разработать одни правила и для Дальнего Востока, и для Крыма, и для Урала, как это делается сейчас.
«Я уже 10 лет пробиваю эту идею в Свердловской области. Вокруг каждого населенного пункта должен быть составлен и реализован проект пожарного устройства. У нас в области его нет ни в одном поселке», - уточнил Залесов в разговоре с корреспондентом ЕАН.
Помимо этого, эксперт призвал ввести обязательное обучение для всех, кто задействован в тушении пожаров. Первыми его должны пройти главы администраций населенных пунктов, так как именно они обычно ответственны за тушение. По мнению Залесова, неподготовленных людей нельзя допускать к огню. Здесь нужен профессионализм.
«Иначе доиграемся, погибнут люди», - опасается профессор.
Все эти меры власти могут принять уже этой зимой, чтобы подготовиться к следующему сезону.
«Нет оснований полагать, что следующее лето будет не такое жаркое. Поэтому к нему нужно подготовиться. Некоторые могут сказать, что для этого требуются немалые деньги. Но поверьте, проект противопожарного устройства стоит копейки по сравнению с возможным ущербом от огня», - подытожил Залесов.
Напомним, по последним данным, на Среднем Урале горит почти 2 тыс. га леса.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Екатеринбуржцы потребуют от «Астона» компенсации из-за точечной застройкиРоссийские вирусологи оценили выводы США о происхождении COVIDПрямая линия челябинского губернатора Текслера пройдет 11 декабряСвердловчане вернули десятки миллионов рублей, оплачивая проезд по QR-кодамЯркое космическое явление увидят свердловчане в середине декабря«Уралочка» присоединилась к благотворительной акции ЕАН