December 29, 2020, 3:43 PM
Сергей Беляев

Ученые из Екатеринбурга приняли участие в воссоздании истории мусульман Дальнего Востока

В онлайн-формате состоялся научно-практический семинар «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», посвященный подведению итогов одноименного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Об этом сообщает Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

В результате совместной работы команды Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России и группы уральских исследователей увидела свет книга и компакт-диск, посвященные истории и современному состоянию ислама в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Руководителем проекта выступил председатель ДУМ ДВ Ахмад-хазрат Гарифуллин. А команду исследователей из Екатеринбурга возглавил доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексей Старостин.

С ним вместе работали доцент кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга УрФУ, кандидат социологических наук Дмитрий Руденкин и магистр теологии, магистр антропологии Резида Павлинова, занимавшиеся анализом данных переписей населения с 1897 по 2010 гг.

Книга состоит из трех глав. В главе, посвященной имперскому периоду, описывается развитие мусульманских общин в 6 губерниях и областях Российской империи, в главе, посвященной советскому периоду, из-за небольшой по сравнению с предыдущим периодом источниковой базы, приводится обобщенная информация о мусульманских общинах и практиках по всему дальневосточному региону, в главе, посвященной современному периоду, также, как и в первой главе, даются описания мусульманских сообществ отдельных субъектов федерации (Иркутской области и всех регионов ДВФО).

В приложении приведены около 1 000 таблиц и диаграмм, основанных на переписях населения Российской империи, СССР и Российской Федерации, данные которых отражают этнодемографические процессы в мусульманском сообществе Дальнего Востока.

Для сбора материала для книги в течение 2019 – 2020 гг. были проведены полевые исследования в 12 регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в 12 региональных и федеральных архивах были обнаружены ценные документы по истории мусульман, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, записаны более 150 интервью с пожилыми верующими, общественными и религиозными деятелями, лидерами этнокультурных общественных объединений, государственными и муниципальными служащими, учеными. Проработана вся имеющаяся историография по данной теме.

Вся эта информация позволила создать достаточно полную ретроспективную картину развития мусульманского сообщества российского Дальнего Востока.

Источник фото: ЕАН
Комментировать