February 19, 2019, 4:16 AM

Ученые: «К 2030 году на Ямале снизится устойчивость грунта»

Ученые считают, что к 2030 году в нескольких городах Ямала снизится устойчивость грунта, пишет «Север-пресс».

Проанализировав цифровые карты криолитозоны и оценив изменения в криосфере, ученые пришли к выводу, что на Ямале на 10-15% увеличится количество осадков и возрастет снежный покров. Кроме того, они ожидают увеличения среднегодовой температуры воздуха на 2-4 градуса к 2030-му году, к концу века — на 5 градусов.

«В сумме это означает, что в целом снизится устойчивость и природных, и техногенных ландшафтов. Уже сейчас для криолитозоны Западной Сибири фиксируется снижение несущей способности грунтов на 5-30% по сравнению с последней четвертью ХХ века, причем максимальное снижение соответствует дуге вдоль основных городов региона: Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя и далее в направлении Норильска», — заявил один из авторов исследования, научный сотрудник ТюмГУ Дмитрий Дроздов.

По его данным, у некоторых сооружений, построенных на мерзлоте 25-40 лет назад, запас прочности по грунтам практически исчерпан. Кроме того, по информации ТюмГУ, на южном обрамлении криолитозоны идет оттаивание островов мерзлоты под торфяниками и буграми пучения, что существенно влияет на устойчивость линейных сооружений — дорог, трубопроводов, линий электропередач.

Фото: pixabay.com