July 15, 2021, 3:10 AM
ЕАН

Ученые: периоды аномальной жары будут учащаться и удлиняться

Затяжные периоды аномальной жары в июне и июле в разных регионах России стали результатом блокирующих антициклонов. Такие явления будут возникать все чаще в связи с изменениями климата, отметил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский в беседе с «Известиями».

Ученый добавил, что пожары в северных регионах и недавние подтопления на юге страны – не что иное, как индикаторы глобального потепления.

«Температура в любом случае будет расти: лето будет более жарким, межсезонье и зимы будут становиться теплее, чем было в XX веке. Кондиционеры превратятся в обязательный атрибут любой квартиры. Их наличие особенно важно ночью, поскольку в такой ситуации, как сейчас в Москве, люди не успевают отдохнуть от жары — ведь температура не падает до комфортных отметок и в темное время суток. Такие аномально жаркие периоды будут учащаться и удлиняться», - предупредил Чернокульский.

Напомним, в этом году аномальная жара охватила сразу несколько регионов Урала. Масштабные пожары поразили Челябинскую и Курганскую области, а Свердловская область – вместе с соседями – столкнулась с засухой. Свердловские производители молока и кормов из-за аномальной жары выступили за введение режима ЧС, а чиновники Карталинского района Челябинской сообщили, что посевы «сгорели» на более чем 60 % посевных площадей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать