February 7, 2021, 8:36 AM

Ученые: причиной мутаций коронавируса стал популярный способ лечения

Коронавирус начал мутировать после лечения пациентов плазмой крови доноров. К такому выводу пришли исследователей из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний.

Для проведения исследования ученые 102 дня наблюдали за больным COVID-19. В первое время ему давали препарат «Ремдесивир», но терапия не принесла результатов. Затем медики начали применять плазму крови с антителами. После курса такого лечения ученые заметили, что вирус претерпел значительные метаморфозы, включая и изменения в ключевом «белке-шипе», который вирус использует для заражения здоровых клеток, передает Bloomberg.

По словам исследователей, новые штаммы вируса оказались более заразными и менее восприимчивыми к нейтрализующим антителам. При этом лечение антителами не принесло пользы пациенту, он скончался.

В середине декабря стало известно о новой мутации коронавируса SARS-CoV-2, которую обнаружили в Британии. Как позднее подтвердил местный консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый штамм распространяется быстрее и требует от населения большей осторожности. В России впервые был выявлен новый штамм 11 января. Медики обнаружили этот вид COVID у одного человека при обследований россиян, вернувшихся из Великобритании.

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать