July 8, 2020, 7:30 AM

Ученые Уральского лестеха преобразили набережную Салехарда

Ученые Уральского лестеха приняли участие в озеленении набережной реки Шайтанки в Салехарде. Ранее все попытки посадить там растения, которые бы радовали глаз, оказывались неудачными, и только теперь, благодаря стараниям сотрудников УГЛТУ, работа увенчалась успехом.

Как сообщает Центр информационного обеспечения вуза, к совместной работе ученых пригласил департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В июле прошлого года заведующий кафедрой лесоводства профессор Сергей Залесов и доцент кафедры экологии и природопользования Артем Попов приняли участие в обсуждении перспектив озеленения набережной. В результате долгих дебатов было принято решение сделать ставку на местные виды деревьев и кустарников, которые адаптированы к жестким климатическим условиям Севера.

 



А в августе-сентябре прошлого года Лестеху поступило предложение от автономного учреждения «Леса Ямала» поучаствовать в пробном озеленении двух опытных участков на набережной. Оказалось, что предпринимаемые в течение последних пяти лет попытки посадить там зеленые насаждения заканчивались неудачей. Возможно, это было связано с тем, что не были учтены почвенно-гидрологические условия и суровый климат.

В Салехард тогда отправились заведующая кафедрой ландшафтного строительства профессор Людмила Аткина и старший преподаватель этой кафедры Екатерина Лейман. Они занимались научным сопровождением озеленительных работ, а заготовку посадочного материала осуществляли сотрудники ОАУ «Леса Ямала» под руководством генерального директора Анатолия Усякина. В силу климатических особенностей период осенней посадки на Ямале очень короткий, но, благодаря профессионализму участников проекта и слаженности действий, удалось уложиться в срок.

Долгие зимние месяцы специалисты Лестеха переживали, смогут ли посаженные растения прижиться на новом месте. Фотоснимки, полученные в первой половине июня из Салехарда, развеяли все сомнения – почти все посаженные растения прижились. А это значит, что опыт УГЛТУ в озеленении столицы Ямала будет востребован и дальше.



 

Комментировать