October 10, 2021, 5:09 AM
ЕАН

Уфа попала в топ российских городов-загрязнителей

Глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова опубликовала рейтинг главных российских городов-загрязнителей. Столица Башкортостана попала в список – Уфа на девятом месте.

Распределение мест в рейтинге городов зависело от концентрации крупных предприятий в регионах.

«Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива. Во время проверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. По отдельности. Но их нахождение на одном пятачке даёт вот такую картину загрязнения. Это пробел в законодательстве. Нет методики расчётов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок», – отметила Радионова.

Напомним, по данным министерства природопользования и экологии Башкирии республика занимает 8-е место среди субъектов РФ по объему выбросов загрязняющих веществ (2020 год). Города с наиболее загрязненной атмосферой: промышленные Уфа, Стерлитамак и Салават. Столица наиболее подвержена негативному воздействию от деятельности трех уфимских нефтеперерабатывающих заводов и завода «Уфаоргсинтез», указывал ранее глава ведомства Урал Искандаров.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать