August 22, 2022, 08:06 AM
ЕАН

Украдены сотни миллионов: как челябинские следователи раскрывают интернет-мошенничества

Мошенники активно осваивают виртуальное пространство, и, по данным челябинской полиции, новые случаи интернет-преступлений в регионе регистрируются практически ежедневно. Следователь областного управления МВД рассказал ЕАН о том, как вычисляют киберпреступников и реально ли вернуть похищенные деньги.

Полиция Южного Урала обнародовала данные статистики мошенничества в онлайн-среде. По состоянию на 1 июля 2022 года было выявлено:

— 958 случаев звонков от лжесотрудников банков; 

— 189 случаев, когда гражданам сообщали, что их родственник стал виновником ДТП;

— 287 происшествий в работе на биржах; 

— 1 130 фактов обмана во время покупки товаров на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях.

 Самозапрет на кредиты: Банк России предложил новый способ борьбы с мошенниками 

 

По данным регионального управления МВД, в этом году у жителей Челябинской области похищено уже 600 млн рублей.

«У нас очень слабая финансовая грамотность в стране. Да и во всем мире. Развитие технологий, а особенно IT, идет очень быстро, а мы все равно знаем не все, что происходит в IT-телефонии и так далее. Да и люди не особо стремятся изучать это. Мошенники этим пользуются», — говорит замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Федерягин.

Киберпреступники не выбирают «жертву» в привычном понимании процесса. Путем обзвона граждан ищутся те, что охотнее всего идут на контакт. Такие сами рассказывают личную информацию, которая используется против них во время следующего звонка. На самом деле защититься от кибермошенников проще, чем может показаться.

«Как говорят врачи-психотерапевты, человек находится в так называемом легком трансе, когда по телефону слышит от якобы представителей банковской сферы или правоохранительных органов о том, что его счета взломаны и нужно срочно перевести средства на «безопасный счет». Если трубочку положить, сказать, что вас это не интересует, может, вам перезвонят разок, чтобы убедиться, что вы неконтактный человек, и просто перестанут дозваниваться. А когда человек откликается на какие-то предложения, с ним начинают работать», — объяснил эксперт.

 

Обманутые киберпреступниками люди обращаются в отделение полиции. Полицейские нечасто прибегают к помощи специальной техники во время расследования таких дел. Мошенников задерживают сотрудники розыска, а не мощная аппаратура.

«Без сотрудника сыска преступники не будут пойманы, техника тут не поможет. Сама техника - это сопутствующий инструмент работы. Необязательно иметь едва ли не компьютерный центр, нам достаточно сделать запросы в некоторые компании и определить провайдера. Если мы ловим киберпреступника, то главная наша задача – раскрыть не только это конкретное преступление. Мы берем его телефон, изымаем компьютер, отправляем все на экспертизу. Мы изучаем, связывался ли мошенник с кем-нибудь еще. Если задержанный совершал подобные преступления, то мы за это цепляемся и дальше расследуем», — поделился Сергей Федерягин. 

Уровень раскрытия подобных преступлений довольно низкий, признают в полиции. Главная проблема - закрытые интернет-площадки, зарегистрированные в других странах.

«Вся сложность работы заключается в том, что преступления совершаются посредством интернет-связи, то есть на различных закрытых площадках. Поэтому идет техническая работа. Мы выясняем, кто, откуда, где и на кого зарегистрирован данный телефон или сайт. Интернет-пространство не всегда находится в границах нашего государства. Как правило, некоторые социальные сети зарегистрированы и находятся в других странах и нам не отвечают на наши запросы о том, кому принадлежит тот или иной IP-адрес.

Мы имеем все технические возможности искать внутри страны. Это не проблема. Просто мировая сеть – это огромный и сложный клубок. Мы не всегда можем дотянуться из своего государства до других стран, где находится преступник. Сотрудник уголовного розыска может сделать так, чтобы этот человек приехал на территорию России, тем более если это бывший гражданин РФ.

Базы данных позволяют нам видеть, приезжает он сюда или нет. Тем не менее такие дела раскрываются: иногда мгновенно, а бывает, небыстро. Все очень индивидуально», - говорит Федерягин.

В прошлом году количество обманутых составило 10 тыс. человек. За полгода 2022 года зафиксировали 4,5 тыс. происшествий. Среди них только в июне - 695. Половина пострадавших – работающие люди в возрасте от 30 до 40 лет.

«Важно, чтобы граждане знали, что ни в коем случае свои личные сбережения или кредитные средства никому нельзя переводить или отдавать. Не стоит разговаривать с людьми, которые позвонили по поводу ваших денег. Сотрудники банков не звонят клиентам с такими вопросами. Надо идти в организацию, в которой находятся деньги, и разбираться там», — наставляет Сергей Федерягин.

Тридцатипятилетняя жительница Челябинска 8 июля оформила несколько кредитов на общую сумму около 2,5 млн рублей и перевела их на счет мошенников. В Трехгорном 10 июля супружеская пара пенсионеров перевела на «безопасный» счет более 1,5 млн рублей. В Магнитогорске 18 июля 72-летняя пенсионерка передала курьеру 160 тыс. рублей, поверив мошенникам, работавшим по схеме «родственник попал в ДТП».

 Списания с карт и взлом роутеров: как челябинцам защититься от мошенников Пострадавшие теряют колоссальные суммы денег, не все из которых возможно вернуть даже после раскрытия дел. Все из-за того, что преступники переводят сбережения в виртуальную валюту, сообщили ЕАН в полиции.

Чтобы не стать очередной жертвой кибермошенников, сотрудники МВД просят следовать простым советам. В случае сомнительных звонков рекомендуют вежливо попрощаться и положить трубку. Если в звонке упоминают ваших родственников, попавших в беду, советуют перезвонить им. Та же ситуация с просьбами дать взаймы друзьям в социальных сетях. В случае, когда продавец на торговой площадке в сети просит предоплату за товар, полицейские настоятельно рекомендуют не вносить ее. При подозрении на то, что вы стали жертвой мошенника, необходимо позвонить в банк и заблокировать денежный перевод. Затем нужно написать заявление о мошеннических действиях и следовать рекомендациям сотрудников полиции.

 Недоверие граждан и кибермошенники: глава челябинской полиции отчитался о работе 

Валентина Ковалева

Источник фото: Юлия Чуличкова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+