April 20, 2020, 8:39 AM

Уличные художники ждут улиц: STENOGRAFFIA начала прием портфолио стрит-артеров (ВИДЕО)

Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA ищет новых Лампасов, но пока еще не ясно на какой период. До 2020 года фестиваль проводился в Екатеринбурге в первых числах июля. Сегодня организаторы рассматривают разные варианты, даже с виртуальными баллонами и виртуальными стенами.

За 10 лет художники фестиваля покрыли рисунками более 35 тыс. квадратных метров, что равно по размерам 5 футбольным полям и превышает размер Красной площади на 10 тыс. квадратных метров. Организаторы не останавливаются и в 2020 году, они работают по максимуму и рассматривают разные варианты. Сегодня они обратились к художникам с призывом присылать портфолио.

 «Все заявки уличных художников мы будем принимать, аккумулировать, просматривать. Портфолио — это не просто эскизы, оно может состоять из совершенных работ, идей, скетчей. Нам важно, чтобы художник как-то прокомментировал свои работы, так нам легче понять, какие смыслы он в них закладывал и что он хочет сказать этому миру», - рассказала ЕАН пресс-секретарь фестиваля Екатерина Кизюн.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, организаторы работают в полную силу, чтобы к лету все было готово.

 «Сейчас мы стараемся готовиться по максимуму, прорабатываем все возможные варианты. Мы очень хотим, чтобы фестиваль состоялся летом, но понимаем, что мы зависим от ситуации в мире. Но мы все равно решили запустить сбор портфолио, даже в случае переноса дат условия не поменяется. Если он продет осенью, мы привезем художников и будем рисовать»,- рассказала Екатерина.

Поскольку на идеальную картину мира рассчитывать сегодня не приходится, организаторы думают, какие формы может приобрести STENOGRAFFIA.

«Мы рассматриваем разные варианты, участник STENOGRAFFIA Андрей Adno полностью переместил стрит-арт в виртуальную реальность и нарисовал работу виртуальным баллончиком на виртуальной стене. Мы подумали, что это может быть классным выходом. Так же мы смотрим, как другие институции выходят в онлайн. Это интересно. Но оффлайн — это, конечно, то, чего мы ждем. Когда все будет хорошо, художники выйдут в город, будут разговаривать с жителями, и будет этот праздник» — поделилась с ЕАН Екатерина Кизюн.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать