January 5, 2020, 9:01 AM

Умер онколог Андрей Павленко, который вел блог о своей болезни

В Санкт-Петербурге скончался онколог Андрей Павленко, который стал известен многим благодаря его блогу, в котором врач рассказывал о своей болезни.

Его супруга написала в своем Facebook, что это произошло сегодня в 08:20.

За несколько дней Андрей Павленко опубликовал в соцсетях прощальный пост.

«Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения - не опускайте руки! Статистика вещь упрямая и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло», - написал он, добавив, что просит помощи для своей семьи, которая после его смерти остается без кормильца.

 «Зачекинься. Значит, еще не умер»: в Екатеринбурге онкобольные проходят издевательский «квест» ради химиотерапии 

Как пишет издание «Такие дела», онколог узнал, что у него рак желудка третьей стадии в марте 2018 года. Опухоль развивалась бессимптомно. Шанс на выздоровление был около 5%. Андрей Павленко решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы таким образом информировать максимальное количество людей о лечении онкологии и ее диагностике.

Несмотря на борьбу с раком, он продолжал работать врачом и открыл благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи.

 В Свердловском онкодиспансере умерла женщина, у которой врачи рак перепутали с гематомой 

Онколог прошел несколько курсов химиотерапии. Когда он рассказал коллегам, что у него начали выпадать волосы, те тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки.

В своем последнем видеообращении Андрей Павленко заявил о создании гранта для финансирования медиапроектов, доносящих «правильную и правдивую информацию» об онкологических заболеваниях. 

Комментировать