July 7, 2020, 7:10 AM

Умершего главу Уралтрансбанка привлекают к судебной ответственности

Агентство по страхованию вкладов направило в Свердловский арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших лопнувший Уралтрансбанк лиц. В их число вошел умерший в прошлом году основатель финучреждения Валерий Заводов, а также его коллеги А. Спицын и Е. Козловская. Сумма требований составляет 2,3 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба АСВ, в ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшими банк лицами были совершены неправомерные действия по формированию безнадежной задолженности и снятию надлежащего обеспечения по этим долгам. Кроме того, руководители финучреждения не приняли мер для предотвращения банкротства. В результате этого требования кредиторов удовлетворить невозможно.

«Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», - отмечается в сообщении.

Лицензия у финансовой организации, напомним, была отозвана 25 октября 2018 года. Причиной было названо существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и несоблюдения обязательных нормативов ЦБ. В отношении главы банка Валерия Заводова возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Однако в октябре прошлого года банкир скончался после продолжительной болезни.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать