June 11, 2021, 7:53 AM
Игорь Чукреев

Уникальный эксперимент в Екатеринбурге: депутаты пошли по дворам спасать избирателей от коронавируса

Руководитель «медицинской фракции» думы Екатеринбурга Алексей Вихарев предложил коллегам помочь стране провести массовую вакцинацию населения от коронавируса. Технологию он уже отработал в своем округе. 

«Депутаты хорошо знают свои округа, избирателей и старших по домам. Все это - ценная информация, которая позволяет организовать вакцинирование во дворах для тех, кому сложно дойти до прививочного пункта», - заявил Алексей Вихарев на заседании фракции.

Первый такой эксперимент депутат уже провел на улице Стачек, 55. 

«Как этот процесс можно запустить на своей территории? Первоначально мы с помощниками определили двор, в который пойдем. Он должен быть достаточно большим, чтобы за раз можно было вакцинировать как можно больше граждан. Мы взяли дом, где проживает примерно 900 человек, — 354 квартиры. Всех жильцов вместе старшей по дому предварительно обзвонили», - рассказал Алексей Вихарев.

По словам депутата, в среднем пришлось с каждым жильцом созвониться 3-4 раза — помощники уточняли самочувствие жителей, потом у врача - возможные противопоказания и заново созванивались с «пациентом». 

Само вакцинирование можно организовать в специальных палатках, как это было при голосовании по Конституции, либо использовать помещения, занимаемые ТСЖ или управляющей компанией. 

За день на Стачек удалось вакцинировать 43 человека



«В среднем на одного уходило 5-7 минут — это с учетом времени на проверку документов и саму прививку», - отметил Алексей Вихарев.

По итогам заседания члены депутатской группы решили разместить в своих приемных актуальную информацию о коронавирусе и пунктах вакцинации для избирателей, а также дублировать опыт Алексея Вихарева в своих округах. Депутат Дмитрий Николаев заявил, что уже готов провести такую же вакцинацию у себя в Кировском районе, но ему необходима помощь с организацией процесса. Анастасия Немец отметила, что рассматривает возможность проведения такой нестационарной вакцинации в Академическом районе. В свою очередь Михаил Вечкензин отметил, что идея будет особенно актуальна для отдаленных микрорайонов Екатеринбурга. Например, Кольцово, Компрессорного, Истока, Лечебного, которые входят в его округ. Тем более для отдаленных территорий как раз существует проблема с тем, что их жителям далеко обычно добираться до пунктов вакцинации.  Свердловская область поставила план по прививкам от COVID-19 

Идею организации временных дворовых пунктов вакцинации с опорой на депутатские приемные, по словам Алексея Вихарева, поддержали и в мэрии, одобрение высказал глава города Алексей Орлов. Он попросил своего зама Екатерину Сибирцеву помочь с координацией этой работы, прежде всего обеспечить взаимодействие между депутатами и главврачами больниц. 

Подобный опыт в Екатеринбурге реализован первым из всех российских городов. После его обкатки в разных районах города технологию можно будет масштабировать по всей России, усиливая тем самым коллективный иммунитет и национальную безопасность. 

«Опыт уникальный, но мы призываем коллег: можно брать, пользуйтесь, реализуйте у себя», - заключил Алексей Вихарев.

О том, что процесс вакцинации необходимо интенсифицировать, не раз говорил президент Владимир Путин. Авторы екатеринбургского проекта уверены в том, что к их опыту может обратиться правительство Михаила Мишустина и Минздрав России.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Вихарев, Facebook
Комментировать