November 26, 2019, 2:53 AM

Универсиада в Екатеринбурге под угрозой: WADA лишает Россию крупных турниров

Проведение Универсиады-2023 в Екатеринбурге под угрозой. Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал лишить Россию права проведения крупных спортивных соревнований, сообщается на официальном сайте организации.

Девятого декабря исполком WADA рассмотрит эти рекомендации. РФ может лишиться права на подачу заявок на крупные турниры, при этом ранее переданные права на проведение международных соревнований в ближайшие четыре года будут отозваны.

Кроме того, российские спортсмены могут быть отстранены от стартов на те же четыре года.

Таким образом, проведение в столице Урала Всемирных студенческих стартов, вероятно, будет заблокировано WADA в общем порядке. Эксперты полагают, что 9 декабря исполком согласится с рекомендациями комитета. У России останется право оспорить решение в спортивном арбитраже. Под категорию Major Events, о которой идет речь в рекомендации, относятся не только Олимпийские и Паралимпийские игры, но и Универсиада-2023 в Екатеринбурге.

Добавим, что Универсиада в столице Урала не единственный крупный турнир, проведение которого запланировано в России. Помимо нее, в стране должны пройти матчи чемпионата Европы по футболу – 2020 (Санкт-Петербург). Кроме того, в 2021 году в Северной столице должен состояться финал Лиги чемпионов. 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)