September 1, 2020, 10:23 AM

Упал уровень воды: в Челябинской области засохло озеро?

Фракция партии «Яблоко» сообщила об исчезновении озера Горького, расположенного в восточной части Еткульского района Челябинской области. В министерстве экологии говорят, что озеро на месте — лишь упал уровень воды.

Озеро Горькое Является памятником природы регионального значения. Озеро бессточное, вода его имеет повышенную минерализацию, 14-16 граммов на литр. По химическому составу вода хлоридно-натриевая. Вода и иловые отложения озера обладают бальнеологическими свойствами, поэтому пользуются большой популярностью у местного населения для отдыха и лечения. 

«В этом году наблюдается естественное понижение уровня воды в водоеме. Водозабор для хозяйственных и питьевых нужд из-за солености не используется. Поэтому понижение уровня воды может быть от естественных причин. У каждого водоема есть свой жизненный цикл, в соответствии с которым существуют периоды полноводности, есть периоды резкого снижения уровня воды. Последние несколько лет водоемы Южного Урала как раз проходят цикл понижения уровня воды. Так что в результате засухи, а также в соответствии с цикличностью уровень воды естественным путем падает, но вскоре водоемы придут в свою норму»,уточнил заместитель министра экологии Виталий Безруков.



Источник фото: FacebooK "Челябинское Яблоко"
Комментировать