August 19, 2020, 11:48 AM

«Уплотнения не будет»: представитель девелопера объясняет суть новых правил застройки Екатеринбурга

В Екатеринбурге продолжается обсуждение поправок в Правила землепользования и застройки.

После принятия корректировок изменится плотность застройки. Общая площадь строительных объектов сейчас высчитывается из площади земельного участка, умноженной на коэффициент, который в нынешней редакции ПЗЗ равен трем. В новой редакции он будет увеличен до четырех. 

Процент застройки в зонах Ж-4 и Ж-5 увеличится с 60% до 100%, чтобы у застройщиков была возможность проектировать здания с учетом федеральных нормативов и с собственным видением развития территории. А минимальный отступ от границы земельного участка, после которого можно возводить здание, будет упразднен.

Часть общественности опасается, что принятие поправок приведет к нездоровому уплотнению застройки и появлению большого количества «человейников» - высотных домов, которые обескровят и без того неидеальную социальную инфраструктуру.

Однако представители девелоперов считают, что беспокойство части екатеринбуржцев связано с некомпетентностью и плохой ориентацией в строительной проблематике.

“Единственный документ, который регулирует плотность застройки в городе, - это "Норматив градостроительного проектирования городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург». Он не меняется. И уже много лет у нас действуют одни параметры плотности: плотность жилищного фонда в квартале при много/среднеэтажной застройке - 15 000 кв. м на 1 га. Так было и так есть. Поэтому любые разговоры «об уплотнении» - это как минимум не совсем правда (пытаюсь подбирать мягкие эпитеты). Плотность в Екатеринбурге не повышается. И точка”, - заявляет директор по девелопменту “Атомстройкомплекса” Надежда Абакумова.

Она напоминает, что помимо верхнего предела плотности, установленного в нормативах, есть нормы по инсоляции, которые не дают строить здания вплотную и затенять друг друга. Есть также требования по пожарных проездам, нормам обеспечения площадками и так далее. И таких косвенных ограничений десятки.

Далее представитель АСК говорит о том, что коэффициент использования земельных участков – величина сложная.

“Она не на плотность опять же влияет (выше норматива 15000 кв. м все равно не перепрыгнуть), а на распределение зданий в пределах квартала/мкрн/района. Чтобы один застройщик, получив под застройку 0,2 га, не выбрал на этом участке всю плотность квартала. Чтобы квартал/район развивался гармонично, а не стрелками высоток.

Для среднеэтажного жилья (до 8 этажей) этот коэффициент и так составляет 4. Для многоэтажек был 3. Сейчас их уравнивают. С точки зрения застройщика, если честно, особой разницы нет. Девелопер выжмет со своего участка в любом случае столько, сколько позволяет плотность. Это больше важно для архитекторов, которые сейчас внедряют квартальную застройку с переменной этажностью - самый правильный вектор развития застройки в городе. Компенсировать экономическую неэффективность среднеэтажных домов могут только высокоэтажные объемы, и, чем больше мы урезаем их, тем меньше шансов оставляем архитекторам далее замыкать кварталы не заборами, а соразмерной человеку застройкой”, - объясняет Абакумова.

По ее мнению, предлагаемые изменения в ПЗЗ, не влияя на плотность, дают больше возможности архитекторам для более эффективной и гармоничной застройки города.

Общественное обсуждение проекта началось 4 августа и продлится до 8 сентября. Предложения и замечания можно оставить либо в специальной книге, экземпляры которой есть в администрации районов и города, либо на сайте городской администрации в формате электронного обращения, либо направить в мэрию обычной почтой.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+