July 9, 2020, 7:26 AM

Управляется с берега: предприятие УГМК приобрело лодку с эхолотом и GPS для исследования водоемов

УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приобрела гидрографический комплекс для измерения рельефа дна. Новое оборудование позволяет обеспечить безопасность проведения маркшейдерских работ на промышленных гидротехнических сооружениях. 

Как сообщает пресс-служба УГМК, решение о приобретении гидрографического комплекса было принято в УК «Кузбассразрезуголь» на основании результатов испытаний, которые новая технология прошла в октябре прошлого года. Тогда на действующем гидроотвале Сартакинского поля филиала «Моховский угольный разрез» маркшейдеры компании оценили рельеф дна и объем воды в водоеме.

Гидрографический комплекс представляет собой лодку, оснащенную эхолотом, установленным на ее дне, и GPS-приемником геодезического класса с сантиметровой точностью, расположенном на борту. Бот работает автономно, выполняя измерения в автоматическом режиме, - управление лодкой оператор осуществляет дистанционно, с берега. За счет этого и обеспечивается главное преимущество данного оборудования – безопасное проведения мониторинга и контроля за состоянием технологических водоемов.

«Благодаря этому гидрографическому комплексу мы будем выполнять измерения безопасно, быстро, более качественно и точно, - комментирует куратор направления, главный специалист службы главного маркшейдера АО «УК «Кузбассразрезуголь» Наталья Перепилищенко. – Кроме того, бот простой в управлении и компактный, поэтому проводить работы с его помощью может один человек».



Новая технология будет использоваться в УК «Кузбассразрезуголь» для съемки подводных намывных отложений на гидротехнических сооружениях компании, съемки затопленных выработок для оценки находящихся там объемов воды, а также для дистанционного контроля и мониторинга ситуации всех водных объектов компании в паводковый период.

Источник фото: пресс-служба УГМК
Комментировать