June 9, 2020, 8:57 AM

«Ура! Мы открылись!» Продавцы Екатеринбурга радуются послаблению от губернатора

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил открыть магазины, площадь которых не превышает 400 кв. м. Об этом свердловчане узнали из официального аккаунта главы региона в Instagram. Какие-то магазины торжественно объявили об открытии сразу же после этого. Кто-то из продавцов уже давно работает подпольно. А некоторые ничего не знают о посте губернатора и держат магазины закрытыми. Представляем обзор «магазинных» соцсетей.

 Свердловский губернатор разрешил открывать магазины до 400 «квадратов» 

Как мы помним, 13 мая губернатор Евгений Куйвашев пообещал открыть летние веранды предприятий общественного питания. Рестораторы были готовы работать с условием соблюдения всех правил, однако позже от этой идеи пришлось отказаться.

На этот раз решение было взвешенным. Сразу же после публикации губернатора владельцы магазинов начали выкладывать посты в социальных сетях. 

В группе во «ВКонтакте» народного секонда-хенда «Баско-пати» хорошую новость сообщили вчера вечером. «Уважаемые покупатели! Ура! МЫ ОТКРЫЛИСЬ! С 9 июня РАБОТАЕМ в ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!» — не стесняясь эмоций, капслоком написал контент-менеджер.

Искренне рады открытию «Цветные носки», только фон их сообщения отчего-то черный. «Мы завтра открываемся! Екатеринбург, проспект Ленина, 9а. Ежедневно с 11:00 до 21:00. Ура», - лаконично написали сотрудники в соцсетях.

В крупном магазине обуви и одежды, который находится сразу в трех торговых центрах Екатеринбурга, оказалось, продажи идут давно. «Мы работаем в масках. Магазины закрывались, потом открылись. Работаем по всем трем адресам», — рассказали ЕАН.

Представитель другой сети одежды и обуви эконом-класса сообщил, что вообще не в курсе происходящего. По его словам, магазин не работает. 

Хозяева магазинов в Верхней Пышме относятся к решениям губернатора ответственно, точка с отдельным входом начала работать сегодня, а магазин в торговом центре продолжает работать онлайн.

Магазин интимных товаров «Казанова 69» между тем призывает соблюдать меры предосторожности, маски (и не только!) можно приобрести в магазинах сети.

Сеть магазинов одежды Gloria Jeans оперативно выкладывает информацию об открытых магазинах, точки, где можно купить долгожданную обновку, отмечены на карте.

Отличные новости сообщила и сеть книжных «Дом книги»: открылись шесть магазинов в Екатеринбурге, один в Березовском и один в Верхней Пышме. 

Осторожно открываться начали не только магазины, а и, например, музей советского быта. Он готов к гостям с завтрашнего дня. но только к группам до пяти человек.

«С 10 июня открывается запись на индивидуальное посещение музея (группы не более 5 человек) с соблюдением всех санитарных норм», — сообщила директор музея Ирина Светоносова.

В пресс-службе Роспотребнадзора ЕАН рассказали, что магазины площадью до 400 кв. м с отдельным входом действительно могут открываться.

«Должны соблюдаться все противоэпидемические требования, прописанные в постановлении главного госсанврача по Свердловской области, в том числе одновременное нахождение в магазине такого количества клиентов, чтоб на каждого приходилось не менее 4 кв. м площади торгового зала», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Никаких новых документов для открытия представлять не нужно. Специальных проверок не будет, однако в любой момент на торговую точку может пожаловаться «доброжелатель».

«Если пожалуются, наши сотрудники проверят и обнаружат нарушения, которые являются серьезной угрозой для здоровья посетителей, — можем магазин закрыть», — рассказали представители Роспотребнадзора.



Александра Аксенова

Источник фото: pixabay.com
Комментировать