July 17, 2019, 7:30 AM

«Уралэлектромедь» почти наполовину подготовила фундаменты третьей очереди цеха электролиза меди

В третьей очереди строящегося цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) в активную фазу вступил монтаж фундаментов под основные колонны. Из 55 единиц уже залито 25 – в объеме 703 кубометров бетона.

По словам главного специалиста по реконструкции цеха Станислава Манина, строители подрядной организации «Уралметаллургмонтаж-2» ведут заливку фундаментов из прочного сульфатостойкого противокислотного бетона. Именно на этом основании будут установлены основные колонны будущего здания цеха, сообщает пресс-служба УГМК.

В данный момент подрядчики завершают процесс грунтозамещения – заливку бетонной «подушки» «тощим» бетоном. Общий объем работ составил 8660 кубометров – порядка 96% всей территории третьей очереди цеха. Кроме того, на стройплощадке завершается гидроизоляция бетонной подготовки.

Третья очередь будет работать так же, как первые две, по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Проектом также предусматривается установка двух автоматизированных линий – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа.

Напомним, что в феврале 2012 года АО «Уралэлектромедь» ввело в эксплуатацию первую очередь современного цеха с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью. Новый производственный объект, строительство которого планируется завершить в 2022 году, позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

Фото: пресс-служба УГМК