June 6, 2019, 12:25 PM

«Уралэлектромедь» выпустила рекордные 400 тысяч тонн катодной меди

«Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) по итогам 2018 года выпустила 400 тыс. тонн катодов медных, что составило 105,8% к уровню 2017 года. Такого результата предприятие достигло впервые за 85 лет своей работы, сообщает пресс-служба компании.

По словам главного инженера АО «Уралэлектромедь» Алексея Королева, прежде всего это обусловлено введением в 2018 году в эксплуатацию второй очереди цеха электролиза меди, работающей по безосновной технологии.

«Проектирование и аппаратурное оснащение второй очереди нового цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий электрорафинирования меди. В частности, в цехе установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами немецкого производства», - отметил он.

Использование роботизированной техники позволило увеличить производительность операций по сдирке катодов на 40% в сравнении с катодосдирочной машиной, работающей на первой очереди цеха.  Машина по сдирке катодов выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой.

Кроме того, в 2018 году предприятие увеличило выпуск медной катанки до 170 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в 2017 году. В минувшем году предприятие перевыполнило планы по выпуску медного купороса – 108% к уровню 2017 года, никеля сернокислого (+17%), теллура (+4%).

Фото: пресс-служба УГМК