May 14, 2019, 8:43 AM

Уральских заводчан тестируют на ВИЧ

Фонд социально-культурных инициатив в рамках своей всероссийской акции организовал экспресс-тестирование на ВИЧ для работников «Завода керамических изделий». Заводчане и врачи рассказали ЕАН, зачем подобные тесты нужны людям, которых традиционно не включают в группы риска.

Специалисты СПИД-Центра организовали у входа в медпункт выставку, на которой объясняли, что традиционное мнение о группах риска ВИЧ, в которые входит преимущественно неблагополучная молодежь, сегодня устарело. Все чаще инфекцию выявляют у взрослых, социально благополучных людей.

«Представители старшего поколения могли вообще никогда не обследоваться на ВИЧ-инфекцию, хотя когда-то имели половые контакты с партнером, статус которого неизвестен. Прослушав информацию, которую мы даем, они идут и обследуются, понимая, что теоретически их это тоже может коснуться. Мы сегодня выявляем ВИЧ даже у людей старше 80 лет», - объяснила врач-эпидемиолог Наталья Викторовна Бабыкина.

Она отметила, что на предприятиях часто люди сдают кровь на ВИЧ с неохотой и поэтому врачи очень много времени уделяют разъяснительной работе. Тем не менее через 10 минут после открытия медпункта «Завода керамических изделий» к специалистам СПИД-Центра выстроилась очередь. Первой на диагностику пошла Мария Тищенко. Она подобные тесты проходит регулярно, хотя к группе риска себя не относит.

Мария считает, что, сдавая кровь, подает пример коллегам: «Это как уровень гигиены. Мы все думаем про себя, что мы классные и не в группе риска. Но это может оказаться не так. Я много раз сдавала кровь, когда была донором, и знаю свой статус, но хочу своим примером показать другим, что регулярно проверяться на ВИЧ – это нормально».

На «Заводе керамических изделий» экспресс-тестирование проходит во второй раз. Тогда мероприятие получило неожиданно большой отклик – провериться пришли более сотни работников. Сегодня их больше.

Представитель предприятия Валерия Юрьева связывает это с тем, что предприятие давно и планомерно поддерживает культуру профосмотров и оздоровления коллектива: «Мы четко следим за выполнением плана диспансеризации, отправляем работников на обследования. В нашем большом коллективе есть понимание, что врачей не нужно бояться. Тем более что сегодня людям не нужно ехать для этого в поликлинику. Сдал кровь - через 10 минут результат. И все анонимно».  

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой и проводилось тестирование на «Заводе керамических изделий», приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается 19 мая. В Екатеринбурге акция будет продолжена межвузовским форумом «Остановим ВИЧ вместе!» на площадке РГППУ. В форуме примет участие более 300 студентов из Екатеринбурга.