April 19, 2019, 12:39 PM

Уральский топ: министр манкирует депутатами, Екатеринбург в граните и деградация российского общества

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в регионе и стране.

Екатеринбург в граните

Городские власти запустили процесс изменения внешнего облика Екатеринбурга – объявлен конкурс на обустройство гранитных тротуаров на проспекте Ленина на участке между Луначарского и Гагарина. По мнению общественника Алексея Беззуба, делать это нецелесообразно и дорого. 

«Я негативно отношусь к этой инициативе. Самый главный минус – 213,6 млн. Гранит позволяет завышать цены до небес. Гранит раза в два-три дороже бехатона, и на нем еще можно навариться раза в два - три

Сейчас я в Питере, и там есть гранитные набережные. Это огромные плиты, положенные не на песок, как у нас кладут, а на бетонную стяжку, и все равно их ведет. Поэтому, когда Высокинский говорит, что это на века, то в это не верится. Скорее, создается впечатление, что это попытка обосновать завышенную цену.

Вот в прошлом году у нас так уже делали между ротонд набережной пруда. Проедьтесь там на самокате, на велосипеде. Все сколото. Если Высокинский считает, что гранитная плитка – это на века, пусть предъявят подрядчику и пусть они переделывают свой брак.

И вообще на участке от Восточной до Гагарина, где хотят делать гранит, – более-менее нормальный асфальтовый тротуар. Широкий, хороший. Только понижение бордюров не мешало бы сделать. Пусть лучше мэр как-нибудь дойдет до улицы Малышева. От Московской до 8 Марта есть места в ужасном состоянии. Тротуар - просто обнять и плакать, а мэр зачем-то решил делать гранитную плитку в сторону УПИ».

Екатеринбург остался без министра и здравоохранения 

На минувшей неделе министр здравоохранения Андрей Цветков демонстративно отказался выступать перед гордумой. Мало того, что сам не пошел, так и подчиненным запретил. При этом депутатов интересовал вопрос о том, как решается вопрос с лечением онкобольных. Ранее Росздравнадзор выпустил отчет, в котором констатировал неуклонный рост смертности свердловчан.

Мнение думы о высокомерии Цветкова в гордуме разделились. Часть депутатов считает, что поводов для беспокойства нет, было бы налажено взаимодействие министерства и горздрава. Другая часть отмечает, что как раз взаимодействия и нет, отсюда и отсутствие результатов. 

«Почитайте заключение Росздравнадзора — там красной линией проходит мысль, что причиной плохих результатов как раз и является отсутствие взаимодействия между чиновниками. И отсутствие представителя министерства как раз и подтверждает отсутствие этих контактов. Конечно, ничего хорошего из этой ситуации не получится», - считает депутат Дмитрий Сергин. 

Как отмечает собеседник агентства, особую иронию вызывает тот факт, что предыдущий глава горздрава Александр Дорнбуш был уволен как раз за то, что пытался наладить взаимодействие, и прежде всего в сфере профилактики онкологических заболеваний. Его сменщик, согласованный с Андреем Цветковым, при этом постарался убедить депутатов в том, что контакт с минздравом есть. Плохие результаты же он списал на то, что общероссийская беда — везде так. 

«Назревают кадровые решения. Как бы кто ни относился к персоналиям в здравоохранении Екатеринбурга, но даже учитывая, что финансирование нам очень серьезно урезали, то даже за эти деньги стратегия развития городского здравоохранения выстраивалась качественная. Просто сравните здравоохранение в Екатеринбурге и в области. Но, к сожалению, в министерстве все это не находит понимания. Нам же нужно не опускать Екатеринбург до общеобластного уровня, а поднимать область до нашего», - уверен Дмитрий Сергин.

Деградация российского общества: от 1989 к 2018

На этой неделе "Левада-центр" опубликовал мартовское исследование об отношении россиян к фигуре Иосифа Сталина и роли его личности в истории. Потрясающие цифры в 70% относящихся не только положительно, но и с уважением, были отмечены многими издательствами. Не настолько замеченным оказался подробный 169-страничный отчет той же социологической компании, в которой подробно разбираются настроения, страхи и чаяния жителей России. В нем представлен не только срез за 2018 год, но и аналитика восприятия населением окружающего мира за последние 30 лет. Выводы, зафиксированные в исследовании, говорят о деградации российского общества, считает Сергей Балакирев, член совета Гильдии маркетологов, директор медийного агентства AMG. ЕАН выяснил, зачем он анализирует всероссийские социологические исследования и что его потрясло в первую очередь. 

"Мы предлагаем клиентам маркетинговые решения на основе исследований. Чтобы не проводить дополнительные социологические замеры, которые могут быть и дорогостоящими, и лишними, я использую открытые данные крупных аналитиков. Поскольку задача моих клиентов - повысить продажи, чтобы подобрать необходимый инструментарий, нужно понимать логику принятия решений о покупке определенной группы людей. На эту логику во многом влияет то, о чем думает человек, что его заботит, что приносит ему удовольствие, чего он боится. Я анализирую отчеты "Левады", чтобы понять, что движет людьми. В свежем отчете меня потрясло несколько моментов: во-первых, в современной России рухнуло желание трудиться. В СССР человек получал радость от труда, в постсоветский период им двигало желание зарабатывать. Сейчас мы видим отсутствие желания работать, при первостепенных желаниях и радостях – выпить, пожрать и попялиться в телик. Это не соотношение труд и отдых, это именно лень, которая во главе угла. И это очень четко коррелируется с информационной повесткой. Почти полностью утрачены позитивные образы трудящихся людей. Образ трудящейся женщины вообще на дне. Если ты трудишься, значит, ты не смогла найти себе нормального мужика. Во-вторых: катастрофа с отношением к детям. Кроме того, что у нас демографическая депрессия, большинство людей не испытывает радости от совместного времяпрепровождения с детьми. Грустная картина, даже Ельцин не смог довести страну до такого состояния.

Фото: УЗГА