April 26, 2019, 12:10 PM

Уральский топ: стигмы ЛГБТ, уральская агломерация по Кудрину и «Бессмертный полк» по-новому

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, регионе и стране.

Конфликт журналистов и ЛГБТ

Ток-шоу журналистки ЕТВ Оксаны Маклаковой о проблемах сообщества ЛГБТ «Бай-бай, стигма!» снова вывело Екатеринбург в федеральную повестку. Православные радикалы из «Сорок сороков» и родительский комитет весь день накануне заявляли протест «сборищу геев и лесбиянок», а непосредственно перед мероприятием устроили пикет у Ельцин Центра. Потом ЕЦ «заминировали» по телефону, и участники встречи перенесли обсуждение в бар на улице Вайнера.

Там все окончательно вышло из-под контроля. Почти час ЛГБТ-активисты и журналисты крупных изданий жарко спорили, выясняя: СМИ плохо пишут про ЛГБТ ради трафика или ЛГБТ-сообщество отказывается цивилизованно сотрудничать со СМИ и получает неприятные статьи? И те, и другие участники спора остались недовольны и при своем мнении. Тем не менее модератор дискуссии Оксана Маклакова считает, что встреча была продуктивной.

«Цель была – разобраться, есть ли стигма, потому что даже среди представителей ЛГБТ-сообщества есть разные мнения по этому поводу. Есть люди, считающие, что геев никто не притесняет.

Я выписала себе в блокнот штук 20 стигм, собрала кучу информации, Например, что происходит на зоне, если туда, не дай бог, попадает ЛГБТ-человек. Очень много всего, что я подготовила, не вошло никуда, это печально. Но я очень рада, что вчера состоялся этот разговор с журналистами. На каждой нашей предыдущей «Стигме» находился какой-нибудь общественник, политолог, депутат или просто чувак из зала, который говорил, что во всем виноваты журналисты. Мигранты плохие – стигматизируют журналисты. Все думают, что люди с ВИЧ – это сплошь проститутки и наркоманы, – спасибо журналистам.

Я с этим согласна лишь наполовину. Роль СМИ в навешивании ярлыков есть. Но мне не понравилось, что вчера представители ЛГБТ-сообщества заняли глухую оборону. Конечно, на словах прозвучало, что нужно сотрудничать, но понимания этого не чувствовалось. Нельзя замыкаться и делать стоп-листы СМИ, но и журналисты должны быть грамотнее, ответственнее», - говорит Оксана Маклакова.

Призрак уральской агломерации

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин удивил на этой неделе тем, что публично заявил о необходимости создания в стране шести агломераций, одна из которых «уральская» - объединение Екатеринбурга с Челябинском и Тюменью в супермегаполис. В функционал Кудрина подобное планирование не входит, что лишь подогрело интерес к высказыванию.

На Урале уже 20 лет обсуждают объединение Екатеринбурга со всем подряд. В первую очередь — с Березовским и Верхней Пышмой, которые поближе. Во вторую — со столицами соседних регионов. Даже уже придумали как: построить высокоскоростную железнодорожную магистраль, которая, подобно метро, объединит центры городов. Стоит ли ожидать чего-то большего, если об идее заговорил чиновник федерального уровня, да еще и близкий к президенту?

По мнению политолога Анатолия Гагарина, одного из популяризаторов проектов «Большой Екатеринбург» и идеи объединения Екатеринбурга и Челябинска высокоскоростной магистралью, особых надежд возлагать на заявление Кудрина, увы, не стоит.

«Здесь скорее попытка прощупать общественное мнение, Кудрин вообще в последнее время делает самые разные заявления. Цель у него своя — прощупывание и поиск границ, где он может собрать себе определенные группы поддержки в ожидании тех политических изменений, которые ожидаются в 2021 году», - полагает эксперт.

В то же Гагарин эксперт отметил, что и бесполезным данное заявление считать нельзя. Алексей Кудрин - достаточно заметная фигура, чтобы стать средством если не продвижения проекта в верхах, то хотя бы популяризации его в массах.

«Особых изменений в связи с данным заявлением ждать не стоит. Их можно было бы ждать, лишь если бы Владимир Путин об этом сказал, ну или, с некоторыми оговорками, Дмитрий Медведев. Но в любом случае: Кудрин — заметная фигура, и его слова могут вызвать некоторую волну обсуждений, а следом и появление тех или иных коалиций, объединений сторонников идеи», - уверен Анатолий Гагарин.

«Глухой» марш

Мэрия Екатеринбурга предложила развернуть в следующем году марш «Бессмертного полка» в городе навстречу военной технике. По мнению градоначальника Александра Высокинского, людей лучше собирать не на улице Толмачева, а на Московской и двигать колонну в сторону Площади 1905 года. То, что люди встретятся с танками, многих озадачило.

Однако, как выясняется, это лишь один из вариантов, который обсуждал мэр с общественниками. Основная же идея заключается в том, чтобы добавить мероприятию логики.

«На Толмачева, где сегодня собираются участники парада, все желающие уже не умещаются. Поэтому мэр предложил поискать другую точку для сбора. Уже несколько лет обсуждается, что логичнее было бы собираться возле УПИ (ныне корпус УрФУ на ул. Мира – прим. ЕАН) и двигаться в сторону Площади 1905 года. Будет логичнее, потому что сегодня мы собираем людей в центре и ведем их на «окраину», а так будем собирать на «окраине» и вести в центр, где они смогут потом принять участие в дальнейших празднованиях», - пояснил ЕАН координатор екатеринбургского «Бессмертного полка» Валерий Басай.

Общественник также объяснил причину, по которой в этом году организаторы просят участников не брать на марш портреты Сталина. По его словам, главная цель — избежать политизации акции. «А то было дело: одна красивая девушка вместо портрета родственника принесла портрет Николая II — понятно, что уже не про Победу, не про человеческое, а желание привлечь к себе внимание. Этого хотелось бы избежать», - пояснил Валерий Басай.

Антон Гуськов, Игорь Чукреев 

Фото: pixabay.com