January 14, 2019, 9:28 AM

Уральские следователи не нашили криминала в ЧП с самолетом перуанских болельщиков

Уральское следственное управление на транспорте отказалось возбуждать уголовное дело по факту задымления двигателя самолета, в котором из Екатеринбурга в Тюмень летели перуанские болельщики ЧМ, сообщил руководитель ведомства Петр Решетников.

По данным Росавиации, инцидент с самолетом АTR-72 авиакомпании UTair произошел вечером 22 июня. На его борту были болельщики футбольной сборной Перу, следовавшие транзитом через Тюмень в Москву.

При заходе на посадку произошел сбой в работе турбовинтового двигателя № 2.

«В пассажирский салон самолета в результате нештатной работы двигателя через систему кондиционирования попал задымленный от перегретого масла воздух. Это явление было кратковременным, вскоре в салон стал поступать чистый воздух», - сообщили авиационные власти, уточнив, что возгорания двигателя не было, как и угрозы безопасности полетов. Борт благополучно сел в Тюмени.

Как пояснил Петр Решетников, по итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку службы, ответственные за подготовку воздушного судна к вылету, не допустили никаких нарушений и сделали все, что было положено.

«Все необходимые регламентные работы были произведены правильно, и мы не установили в ходе проверки причинно-следственной связи между действиями или бездействием работников авиационных служб с тем, что двигатель самолета загорелся», - сказал генерал-лейтенант Решетников.

По его данным, в причинах инцидента разбирается межгосударственный авиационный комитет, двигатель самолета находится у его производителя, который должен дать ответ, что стало причиной нештатной работы.

«Не исключаю, что по результатам этих выводов мы можем вернуться к оценке фактов», - отметил Петр Решетников.